Новости Читинской и Краснокаменской епархии

?Пасхальный утренник и экскурсия для детей из глубинки в женской обители.

Источник информации: Читинская епархия
2 Мая 2019
28 апреля, в первый день Пасхи, учащиеся монастырской воскресной школы показали праздничное представление, посвященное Празднику праздников и Торжеству из торжеств.
Самые маленькие участники приготовили стихи и цветы для тернового венца Христа и заменили шипы на ромашки, ландыши, маки и незабудки.
Школьники показали новую версию сказки «Колобок», в которой волк, лиса, медведь, заяц и сам главный герой убедительно доказали, что радость празднования праздника не в современной музыке, не в нарядах и гуляниях, даже не в том, чтобы поспать, а в молитве Богу, в созидательном труде и помощи ближним.
Родители же показали кукольный спектакль: диалог стражников у Господня Гроба, неожиданно отваленный камень, светозарный Ангел, святые жены-мироносицы, дворец императора Тиверия, Мария Магдалина, белое яйцо, вдруг ставшее красным… Картины ночи Воскресения и последовавшие за ней события оживали перед зрителями, искусно озвученные в стихотворной форме.
И конечно же, звучали песни и стихи, посвященные Воскресению Христову.
В завершение представления юные и взрослые артисты получили в подарок книги и сладости, а дети-зрители – пасхальные прянички.
Праздник закончился заботливо приготовленным сестрами угощением.

Руководство детского реабилитационного центра «Спасатель» организовало для своих подопечных детей с ограниченными возможностями здоровья, прибывших на восстановительное лечение из Забайкальской глубинки, где нет храмов, пасхальную экскурсию в монастырь.
Около 50 детей и их сопровождающих впервые побывали на колокольне: около часа раздавался колокольный звон в исполнении юных паломников. Незабываемое впечатление произвели на детей праздничное пасхальное убранство храма: открытые царские врата, артос, украшение праздничной иконы.
Возможность приложиться к иконам, святыням, поставить свечи – все это трогает юные души. В это время в монастырь уже был доставлен благодатный огонь, и все участники экскурсии смогли возжечь от него свечи, которые увезли домой. Покидали паломники обитель с красными пасхальными яйцами в руках и пасхальной радостью в сердцах.