Новости Читинской и Краснокаменской епархии

'Неделя молитвы' в Забайкалье.

Источник информации: Читинская епархия
8 Апреля 2019
С первого по седьмое апреля в учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю прошла «Неделя молитвы», участие в которой приняли представители традиционных религий. Такое масштабное мероприятие, под руководством помощника начальника УФСИН по вопросам верующих протоиерея Виктора Перепички, проходит в исправительных колониях и следственных изоляторах уже третий год. Отец Виктор отметил: «Особенностью этой недели является широкий круг затрагиваемых проблем, что отражается в проводимых молитвах. Каждый день будут читаться разные молитвы. Например, сегодня пройдут молебны о подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Завтра — молитвы о совершении правосудия и о том, чтобы суд не был подвластен клевете и подкупу. Также будут молитвы о жертвах преступлений, о семьях осужденных, о возвращении осужденных в общество, о сотрудниках уголовно-исполнительной системы и участниках тюремной миссии». Разъяснительная работа об основах религии как православия, так и иных вероучений проводится и с сотрудниками учреждений, чтобы поддерживать их морально и духовно, повышая их нравственный уровень.

Мероприятия в рамках «Недели молитвы» проходят в межрелигиозном взаимодействии, чтобы каждый осужденный смог получить ответы на вопросы и найти поддержку в лице представителя определенного вероисповедания. Так, кроме представителя православной церкви Виктора Перепичка, учреждения УФСИН посетили Батор — лама читинского Дацана и муфтий Абдульваси хазрат Арынов.
3.04.2019г. помощник начальника УФСИН по Забайкальскому краю протоиерей Виктор Перепичка, Батор лама, муфтий Абдельваси, священник Лев посетили женскую колонию ИК-11г. Нерчинск. Проведена беседа в актовом зале. И молебны по конфессиям с верующими.
4.04.2019г. помощник начальника УФСИН России по Забайкальскому краю протоиерей Виктор Перепичка, Батор лама, муфтий Абдельваси, совершили соместное посещение ИК-1 г.Нерчинск, проведена беседа и молебны поконфессионно. Посетили СУС и провели беседу с подопечными. На общем собрании в ИК-5 все представители выступили о сути молитвы и духовного возрождения. Затем по конфессионно провели свои молебны в молебных комнатах.

Репортаж ГТРК "Чита"
Неделя молитвы стартовала 1 апреля во всех исправительных учреждениях России. Помогают заключенным вернуться к правильной и праведной жизни представители различных религиозных конфессий. С осужденными, отбывающими уголовное наказание в колонии №5 Забайкальского края, встретились священнослужители православной церкви, мусульманства и буддизма. Подробнее — Анастасия Алферова. Двери для священнослужителей открывают все исправительные колонии Забайкалья уже пятый год подряд. Каждый день молитвенной недели посвящен отдельной теме. За семь дней осужденные успеют поговорить с представителями духовенства о законном правосудии и возвращении в общество, о тех, кто находится под стражей, и тех, кто стал жертвой преступлений. Виктор Перепичка, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими:«Мы должны приложить все силы, чтобы найти в человеке какую-то струнку, которая еще не потерялась, вытащить оттуда занозу, которая сподвигла его на то или иное преступление, чтобы человек все-таки одумался и исправился. И в этом мы помогаем. Во-первых, крестим. Во-вторых, молитвы. А молитва — это всеобъемлющее пространственное состояние, которое ограждает человека, и не попадает извне ничего». На территории исправительной колонии №5 для верующих созданы все условия. Побыть наедине с Богом, помолиться и попросить отпустить грехи православные и буддисты могут в специально оборудованных для этого местах — молельных комнатах. Внутри все сделано по основным канонам религии. Есть и так называемый настоятель — отдельный человек, который следит за сохранностью священного места. Цыренжап Дамбаев, смотритель бурятской молельной комнаты:«Я прихожу, зажигаю благовония, как полагается, читаю молитвы, думаю о хорошем. В эту комнату приходят осужденные уединиться, проходят молельны, то есть каждый день регулярно проходят молельны». Прийти в молельные комнаты может любой верующий в свое свободное время. Хотя, по словам представителей колонии, пользуются заключенные такой возможностью не часто. По статистике, самые популярные религии в местах отбывания наказаний — христианство и буддизм. Встречаются и мусульмане, но для них пока специальных молельных мест нет. Вячеслав Зорин, заместитель начальника ФКУ ИК№5 УФСИН России по Забайкальскому краю:«Поэтому встречи проводятся, как правило, в клубе. В настоящее время планируется строительство отдельного здания для христианского храма, в связи с этим, так как помещение освободится (сейчас это просто комната), такой вопрос, конечно, будет рассмотрен. Возможно, у них появится в ближайшее время свое отдельное помещение». Неделя молитв закончится 7 апреля. За это время представители религиозных конфессий побывают во всех исправительных учреждениях Забайкальского края.