Новости Читинской и Краснокаменской епархии

'Час православной культуры'

Источник информации: Читинская епархия
4 Марта 2019
2 марта в рамках проекта "Час православной культуры" в ЗабГУ состоялась встреча из цикла «Библейских бесед», посвященных библейской антропологии. Темой этой встречи стало повествование о сотворении человека.
Рассказывается об этом событии в первых главах Ветхого Завета: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1, 26), и далее: «И сотворил Бог человека по образу Своему...» (Быт.1, 27). Если внимательно прочитать этот текст, то можно заметить, что замысел о человеке отличается от его сотворения, так как при сотворении человека речь идёт только про образ, о подобии же ничего не говорится. Подобие – это ориентир, задание, которое получает человек от Бога. Сотворённый по образу Божию человек должен уподобиться Богу (так, как это делали преподобные святые).
Что же мы можем считать образом Божиим? От Бога человек получает дар, которого нет в естественной природе. В отличие от животных, люди имеют разум, дар творчества, свободу. Всё это является проявлениями образа Бога в каждом человеке. Это потенциал, который люди должны реализовать, достигнув подобия. Ориентируя человека на этом пути, Бог даёт заповеди.
Следующая встреча планируется 16 марта на ФФиМК, ул. Чкалова 140, ауд. 11.