Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Встреча с Михаилом Тарковским.

Источник информации: Читинская епархия
12 Февраля 2019
11 февраля в ЗабГУ состоялась встреча с писателем и режиссёром Михаилом Тарковским.

На встрече со студентами автор представил свой документальный фильм «Жёсткая сцепка», героем которого является старовер Селедков. Фильм рассказывает о дороге Селедкова к могиле матери и поднимает многие философские вопросы. Описывая работу над фильмом, Тарковский заметил, что его очень волнует тема раскола и раскольников: «будто бы моё сердце пополам раскололи». Автор также замечает, что в настоящее время очень мало людей готовы жить по своим устоям, староверы же сохраняют им свою верность.

Писатель также представил новую книгу «Что скажет солнышко». Повествование в ней ведётся от первого лица, её герои весьма необычны – это охотничьи псы Серый, Рыжик и Таган. Одной из центральных тем по словам автора в повести стала тема смерти вора и героя. Рассказал писатель и о других своих произведениях. Например, об ещё не опубликованной повести «Не в своей шкуре» и уже известной читателям «Сказке о коте и Саше».

Михаил Тарковский ответил на вопросы студентов, поделился своими творческими планами. Так, он надеется написать книгу о своей бабушке, ключевой фигуре в его жизни, опираясь на истории, которые она ему рассказывала. В завершение встречи писатель поблагодарил слушателей за разговор и преподнёс в подарок ЗабГУ свои книги.

Ещё одна встреча с Михаилом Тарковским состоится в рамках проекта «Час православной культуры» 13 февраля в 17:30 в Духовном училище (ул. 9 Января, каб. 10).