Новости Читинской и Краснокаменской епархии

'Не укради'

Источник информации: Читинская епархия
15 Октября 2018

13 октября в рамках проекта «Час православной культуры» состоялась встреча на тему: «Библейские беседы. Декалог». Беседу провёл руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев.
Встреча стала продолжением предыдущей и была посвящена восьмой заповеди декалога: «Не укради». Данная заповедь тесно связана с понятием «нестяжательства», что наводит человека на размышления о том, как же относиться к имеющемуся у него имуществу.
Жизнь сложно представить без каких-либо материальных предметов. Даже церковные таинства осуществляются с использованием елея, воды, епитрахили и т.д. Однако, нужно понимать: в зависимости от того, что представляет большую ценность в жизни (телесное или духовное) определяется качество человека и его достоинство. Так как, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». То есть, в том случае, когда смыслом человеческого существования становится накопление предметов, когда они становятся целью, а не средством, вещизм берёт верх над человеком. В этой погоне за предметами, человек может потерять себя и начать отожествляться со своим имуществом. Накопительство не ограничивается погоней за материальными благами. Смыслом существования может стать статус, положение в обществе, титулы и звания.
Таким образом, следствием ненормальной духовной жизни становится тот факт, что внешний объект воспринимается человеком за самого себя и он теряет контроль над своими чувствами и желаниями, становится рабом.

Следующая встреча «Библейские беседы. Декалог» состоится 27 октября в 11:30 по адресу: ул. Чкалова, 140, ауд. 11 (ФФиМК, ЗабГУ).