Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Протоиерей Павел Матвеев встретился с директором СОШ 18

Источник информации: Читинская епархия
30 Августа 2018
Накануне начала нового учебного года состоялась встрече председателя Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерея Павла Матвеева с директором средней общеобразовательной школы №18 Пушкарёвой Ольгой Владимировной. Председатель отдела поздравил Ольгу Владимировну с праздником и пожелал успехов в работе педагогического коллектива в новом учебном году. В ходе беседы были затронуты ряд вопросов связанных с духовно- нравственным воспитанием школьников. Отец Павел озвучил ряд проблем, напрямую связанных с духовно- нравственным состоянием детей. В частности, распространение криминальной субкультуры АУЕ, суицидального и протестного поведения, ранних половых отношений, приводящих к росту беременностей несовершеннолетних наблюдаемой в Забайкальском крае. В этой связи была высказана готовность епархии оказать, в рамках существующего законодательства об образовании, помощь школе в решении этих и других воспитательных проблем.
Особое внимание было уделено вопросу преподавания в школе предмета ОРКСЭ и его развитию в предметной области ОДНКНР в средней школе. Особо был подчёркнут культурологический характер преподавания модуля ОПК. Ни о каком обучении религии и тем более вовлечении детей в богослужебную деятельность здесь речи не идёт. Было обращено внимание на необходимость соблюдения Регламента выбора модуля в курсе ОРКСЭ. Затронут вопрос об обеспечении учащихся учебниками по предмету.
Председатель отдела, также пригласил коллектив школы активнее участвовать в конкурсах детского творчества связанных с духовно- нравственным воспитанием: «Красота Божьего мира», «Лето Господне» и других.
Со своей стороны Ольга Владимировна рассказала о трудностях, с которыми сталкивается школа в педагогическом процессе, особенностях учащихся обучающихся в школе. Она также выразила согласие с необходимостью большего внимания к проблемам духовно- нравственного воспитания в педагогическом процессе школы.
В заключение беседы участники выразили надежду на плодотворное взаимодействие в деле воспитания учащихся.