Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Праздник Жен-мироносиц в Преображенском храме

Источник информации: Читинская епархия
23 Апреля 2018
22 апреля 2018 г. - в этот день Церковь вспоминает святых женщин - свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа. "Жёнам-мироносицам первым явился воскресший Иисус. От них произошло пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Жены-мироносицы в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю умастить благовонными аpоматами Тело Спасителя.

В православной традиции жёнами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные.

Слово «миpоносицы» означает носящие миро. Это те женщины, которые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы совершить погребальный обряд над бездыханным Телом своего Божественного Учителя. В то время как многие ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, и сидели за закрытыми дверями «страха ради иудейского», эти женщины преодолели страх перед грозящими им опасностями и движимые любовью ко Иисусу отправились к Его гробу, даже несмотря на то, что вход туда был завален камнем и иудейские начальники выставили стражу.

В Русской Православной Церкви этот день отмечается как праздник всех женщин-христианок. Вот и настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Сергий Комков поздравил всех женщин, пришедших в храм, красной розой.

После службы учащиеся Православной гимназии имени святителя Иннокентия Иркутского и молодежь прихода собрались в трапезной попить чай и узнать побольше о празднике.

текст и фото Татьяна Клюева