Новости Читинской и Краснокаменской епархии

«Нравственность и её истоки. Каким должен быть человек?»

Источник информации: Читинская епархия
15 Декабря 2017
13 декабря 2017 года, в городской библиотеке №16 состоялся круглый стол , организованный в рамках VII Забайкальских Рождественских образовательных чтений.

В работе круглого стола приняли участие педагоги и учащиеся средней школы №36, работники городской библиотеки №16, сотрудники Миссионерского отдела, ответственные по миссионерской работе в благочиниях.

Целью круглого стола было знакомство учащихся средней школы с понятием "нравственность" и обсуждение проблемных вопросов духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях, знакомство с видами деятельности по формированию духовно-нравственных качеств личности.

Участники круглого стола отметили, что абсолютные нравственные ценности — это наш общий фундамент. На нем развивалась вся человеческая цивилизация до недавнего времени. В рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека.

Благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, выработалась процедура объективного суда, сформировались высокие социально-политические стандарты жизни, определилась этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура. Более того, сама концепция прав человека возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни. С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности. В христианской святоотеческой антропологии эти две категории — свобода и нравственность — находятся в нерасторжимой связи. Абсолютизация одной из этих категорий в ущерб другой неминуемо ведет к трагедии личности и общества.

Также состоялось обсуждение одной из самых главных проблем нашего времени - разрушение семьи, что в свою очередь является миной замедленного действия, способная подорвать нравственный базис целых поколений.

Миссионерский отдел Читинской епархии.