Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Рефлексия Сергея Тетерского

Источник информации: Читинская епархия
12 Декабря 2017
Серге?й Влади?мирович Тете?рский (р. 14 июня 1971, Чита) — российский ученый, педагог, доктор педагогических наук (2003), профессор (2010), международный тренер.

Окончил естественно-географический факультет Читинского педагогического института имени Н. Г. Чернышевского (1993), докторантуру Российской академии образования (Институт педагогики социальной работы (2003).

Основатель (до 2013 г. руководитель) Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (1995), входящей в Федеральный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Основатель Международного форсайт-клуба «Мотиватор24» (2011). Автор технологии управления позитивными переменами через моделирование известного будущего «Качели времени» (2011). Эксперт федеральных конкурсов, Общественной Палаты, некоммерческих организаций, научно-популярных изданий.

Активный участник и организатор детских, юношеских и молодежных смен, форумов, слетов.

2013—2015 г. — заведующий кафедрой психолого-педагогического образования МГГУ имени М. А. Шолохова.

2015-2017 г. — заведующий кафедрой семейной, гендерной политики и ювенологии ФГОБУ ВПО «Российский государственный социальный университет» (РГСУ).

19 мая 2016 года на «Первом канале» в прямом эфире прошла передача «Время покажет» (ведущие Пётр Толстой и Екатерина Стриженова) обсуждался вопрос «Пионерия: пригодится ли сегодня?», где активно обсуждался вопрос об организации «Российское движение школьников». В частности Сергей Тетерский, указывая на полезность такой организации пояснил, что человек устроен таким образом, что ему необходимо будет реализовывать свою коллективность и если не в социально ориентированных (целенаправленно созданных в том числе) организациях, то в асоциальных.



6 декабря

«Нам силу даёт наша верность Отчизне»

Прибыл в родной город силы - любимую Читу. 

Какая же огромная энергетика от близких сердцу сюрпризов! 

Вода «Кука» в гостиничном номере. 

Вид из окон на Дом офицеров, где 50 лет назад Папа пригласил Маму на первый в их жизни танец. 

Отремонтированная площадь Ленина, встречающая теперь десятками ярких фонарей, детской, спортивной площадками, тротуарами и дорогами. 

Тёплые встречи с близкими, родными, учителями и учениками...

По поручению председателя нашего Забайкальского землячества в Москве Виктора Шкулёва и по приглашению главы Забайкальской митрополии владыки Димитрия участвую в VII Забайкальских рождественских образовательных чтениях «Нравственные ценности и будущее человечества». 

В первый день провёл тренинг для молодежных лидеров и магистрантов «Как быть созидателем-дарителем» в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери. 

7 декабря

800 человек в зале Окружного дома офицеров Российской армии в Чите. 

Первые два ряда - высшее духовенство Забайкальской епархии во главе с владыкой Димитрием. Всё руководство края под предводительством губернатора Натальи Николаевны Ждановой. 

Торжественное открытие VII Забайкальских рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». 

Награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг Учителя». 

А затем - моя 40-минутная лекция на тему «Образы будущего в современном образовании и воспитании». В этом году только одно выступление. Потом - торжественный концерт. 

Назвать моё выступление лекцией не совсем корректно, я стразу ушёл со сцены в зал, получая мощнейший заряд от священнослужителей и заинтересованных мирян. 

Когда я озвучил приветствие от Виктора Шкулёва, руководителя нашего Забайкальского землячества в Москве, мы тут же записали видео-поздравление его семье в связи с рождением внука Александра. 

После такого доброго настроя, было намного проще донести свои мысли про образы и смыслы образования, про управление временами и о любви как основном критерии достижения известного будущего...

Спасибо огромное организаторам и участникам за доброжелательность и благодарности, высказанные по итогам открытия Чтений! 

С нами Бог! 

8 декабря

Приезд на Родину, к месту силы - это всегда, с одной стороны, радость, потому что здесь всё любимо и душевно, а с другой - испытание, вызов, особенно когда визит сопряжён с важной миссией.

Два самых сильных момента этих дней в Забайкалье - выступление перед духовенством и активом региона с 40-минутным докладом и форсайт-тренинги для молодежных лидеров и руководителей образования в Кафедральном Соборе Казанской иконы Божией Матери. 

Сил и уверенности придавали добрые и заинтересованные глаза участников. Почти все они впервые участвуют в православном тренинге - тренинге души, да ещё в таком намоленном месте. 

Поэтому, вначале настороженные, потом всё больше и больше радостные, а в итоге - счастливые и благодарные. Окрылённые и возвышенные.