Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Кинолекторий в соборе: фильм 'Бабуся'

Источник информации: Читинская епархия
18 Сентября 2017
После летних каникул, в рамках проекта «Час православной культуры», который проводят совместно Центр русской культуры «Кириллица» (ЗабГУ) и Отдел религиозного образования и катехизации Читинской епархии, продолжает работу кинолекторий.

Новая встреча состоялась 17 сентября в конференц-зале Казанского кафедрального собора. Двадцать четвёртый по счёту лекторий «Час православной культуры» стал первым в новом учебном году. Гостем этого кинолектория стала российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, многократный призёр отечественных и международных кинофестивалей, уроженка Забайкалья, Лидия Алексеевна Боброва.

«Духовные смыслы в современном российском кинематографе» - так называется тема лектория, приуроченного к шестому Забайкальскому Международному кинофестивалю, председателем жюри которого является Лидия Алексеевна.

Слушателям лектория была предоставлена уникальная возможность лично пообщаться и задать вопросы Лидии Алексеевне, посмотреть и принять участие в обсуждении художественного фильма «Бабуся», получившего признание на международных кинофестивалях.

Представил гостью лектория председатель отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев. Он напомнил, что лекторий проходит в дни Забайкальского международного кинофестиваля. Российское кино – это одно из ярчайших культурных явлений, а фильмы Лидии Алексеевны несут глубокие духовные смыслы актуальные для каждоого зрителя. От лица главы Забайкальской митрополии митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия протоиерей Павел преподнес Лидии Алексеевне букет цветов.

Гостья лектория поблагодарила за приветствие и приглашение на лекторий, собравшимся в зале она кратко рассказала о своей биографии, представила свой фильм «Бабуся» и историю его создания, ответила на ряд вопросов.

После просмотра фильма и бурных аплодисментов началось обсуждение фильма. Фильм произвёл особое впечатление на каждого зрителя находящегося в зале, люди со слезами на глазах выражали свою благодарность режиссёру. Зрители назвали фильм духовным, нужным и необходимым сейчас, когда молодежь растлевают бессмысленными, пошлыми и жестокими фильмами.

«Бабуся – это образ России, со своим огромным прошлым, тревожным настоящим и неопределенным будущим.У Бабуси – вечный русский путь, на котором ангел зовет в дорогу. Вероятно, что образ Бабуси может считываться еще и как образ Ангела-хранителя России и всего русского народа» поделилась своим мнением о фильме преподаватель курсов «Русская православная культура» при ЗабГУ Наделяева Оксана Евгеньевна. «Да обойдет нас стороной судьба бабусина, а если нет, то так тому и быть... Пусть только Родина цветет, святая, светло-русая. Платка бабусиного хватит, чтобы Русь от бед укрыть.» своими стихами дополнила обсуждение фильма участница лектория Давыдова Оксана Владимировна.

В конце встречи организаторы лектория поблагодарили нашу землячку за фильм и душевную беседу, на память подарили книгу писателя Олега Афанасьевича Димова и картину, исполненную во флористической технике, написанную лепестками и листьями забайкальских растений, художника Ольги Алексеевны Голобоковой.

Долго не отпускали участники лектория Лидию Алексеевну, при выходе из зала дарили иконки, говорили тёплые и добрые слова.

Следующая встреча состоится в октябре. Для просмотра и обсуждения будет представлен документальный фильм «Гибель Империи. Архимандрит Тихон (Шевкунов)».

Отдел религиозного образования и катехизации Читинской епархии, лекторий «Час православной культуры»