Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Источник информации: Читинская епархия
23 Августа 2013

9 августа в Забайкалье отмечали День памяти жертв политических репрессий

В Забайкалье – обычное августовское утро. Неспешно редеет серый туман, и вот уже теплые солнечные лучики один за другим пробиваются к усыпанной хвоей земле, вспыхивая искорками на редких травинках. Молчаливые стройные сосны неугасимыми зелеными свечками – о чем их молитвы? – устремлены к небу. Тихо так. «Как на кладбище», – мелькает мысль, и вдруг становится не по себе от жуткой правды в этих словах. Сюда, в лесной массив под Смоленкой, где в 1930-е годы стройуправлением НКВД велась секретная стройка военного аэродрома, по ночам приезжали грузовики – нет, не со строительными материалами, а со страшным грузом – телами расстрелянных, замученных, скончавшихся под пытками людей. Их скидывали десятками, сотнями в заранее вырытые прямоугольные ямы, и эти ямы сравнивали с землей. Чтобы и следов не осталось…

22 года назад, весной 1991 года, сотрудниками УКГБ по Читинской области (они несколько лет целенаправленно вели поиски, ведь все документы были уничтожены) здесь были обнаружены первые признаки захоронений. Тайное стало явным, когда уже летом из одного захоронения были извлечены останки 51 человека, расстрелянных в ночь на 17 ноября 1937 года – имена некоторых из них удалось установить. 9 августа 1991 года состоялось торжественное перезахоронение «врагов народа» – могила обрела статус вновь выявленного памятника истории местного значения под названием «Братская могила жертв политических репрессий 1937-1938 гг.». Решением же Читинского областного Совета народных депутатов от 16 июля 1992 года этот день стал Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области. На месте захоронения в 1993 году был установлен небольшой памятный знак, созданный по проекту читинского архитектора М. Алтобасова.

Строго говоря, точка в этом деле до сих пор не поставлена: кроме захоронения, найденного первым, вскоре в этом же лесу на территории в несколько гектаров было визуально обнаружено еще 50! В 2004 году по инициативе комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации г. Читы были определены границы будущего большого мемориала, однако, как говорится, воз и ныне там. Существуют, помимо материальных, правовые и юридические загвоздки. К примеру, не был определен заказчик будущего мемориала, возникли вопросы и с лесным ведомством. Кроме того, Читинской области 5 лет как не существует – ее правопреемником стал Забайкальский край, но документов, подтверждающих краевой статус Дня памяти жертв политических репрессий, до сих пор нет. Как нет, к сожалению, уже и того общественного интереса к «белым пятнам» нашей истории, огромный всплеск которого мы видели в 90-е годы. Хотя, по словам заместителя мэра города Читы Александра Глущенко, являющегося также председателем комиссии по восстановлению прав реабилитированных, эта тема на государственном уровне не забыта. «Память об этих трагедиях должна быть такой же священной, как память о наших победах. Важно, чтобы люди, и особенно молодое поколение, не только оперировали какими-то фактами, знаниями, связанными с террором, но и научились сопереживать, научились чувствовать чужую боль. Совсем недавно президентом страны дано поручение Правительству РФ – к 31 декабря принять закон об увековечивании памяти жертв политических репрессий», – поделился информацией Александр Иванович.

Думается, меры своевременные, ведь даже по Чите видно: с каждым годом все меньше людей приезжают 9 августа на мемориал под Смоленкой. Редко увидишь молодые лица – в основном здесь собираются дети «врагов народа», которым уже под 80 лет и больше. «Я приехала, папка», – шепчет, утирая слезы, маленькая сухонькая старушка Октябрина Петровна из Домны. В руках у нее фотография, и папка на ней – бравый казак Петр Швецов – намного моложе, чем его дочка сейчас. Навсегда остались молодыми и отцы Евдокии Николаевны Кулебякиной и Ульяны Федоровны Симоненко. Оба они были железнодорожниками – волна арестов на Забайкальской железной дороге им. Молотова в те годы поставила работу дороги в критическое положение, не говоря уже о личных и семейных трагедиях. Что значит носить на себе клеймо «ЧСВР» – член семьи врага народа – они тоже хорошо знают. И знают, как стеной молчания пытались убить память об их отцах: даже живя по соседству, они сами долгое время и не подозревали, что «одного поля ягоды»…

В 11 часов возле братской могилы жертв политических репрессий состоялся митинг. Признаться, это был самый необычный митинг, на котором мне довелось присутствовать за свою журналистскую жизнь. В лесной тишине (даже птицы как-то примолкли), среди молчаливых сосен, звучали проникновенные слова, идущие у каждого выступавшего из глубины души. Здесь же, под открытым небом, разместилась выставка «Сын за отца…», подготовленная сотрудником Забайкальского краевого краеведческого музея Мариной Павловной Мальцевой, которая, давно занимаясь этой темой, успела лично познакомиться и подружиться со многими детьми «врагов народа». Они-то и несут ей фотографии отцов, свои воспоминания…

После митинга архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в сослужении нескольких священнослужителей епархии провел панихиду по невинно убиенным в годы террора. Во время последнего песнопения «Вечная память» яркое солнце окончательно прорвало завесу тумана, залило все вокруг теплыми лучами. Засияло голубое небо, заискрились летние краски, и подумалось: «Наверное, это души ушедших в вечность возрадовались, что мы о них помним».

Татьяна Витовская

Фото Евгения Епанчинцева