Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Встречи в рамках проекта «Час православной культуры» продолжаются в ЗабГУ

Источник информации: Читинская епархия
8 Декабря 2019
7 декабря в рамках проекта «Час православной культуры» в ЗабГУ состоялась встреча из цикла «Библейских бесед». На встрече руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Павел Матвеев продолжил разговор о Нагорной проповеди и уделил особое внимание словам «вы – соль земли» и «вы – свет мира» (Матф.5:13-5:14).

Эти слова указывают на то, что христиане являются солью и светом земли. При этом слово «соль» в Священном Писании употребляется достаточно редко. Например, в Ветхом Завете встречается словосочетание «завет соли» в значении твердого обещания: «Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?» (2 Пар.13:5). Так как соль предотвращает гниение и использовалась для очищения, она высоко ценилась в древности и символизировала долговечность и чистоту. Аналогичные функции должны выполнять христиане в мире. Однако, несмотря на то, что христиане являются ценностью мира сего, они не могут избежать поношения и гонения так же, как и пророки, которых гнали. Например, когда Захария обратился к людям: «Для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам <…> И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня» (2 Пар.24:20-21).

Слова «вы – свет мира» перекликаются со словами Иисуса Христа «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12). Христос указывает на то, что в поступках своих люди должны уподобиться Ему, Он говорит о Богоявлении в человеке. Об этом же поётся «Сыне Божий, во святых дивен сый». Даже если человек становится отшельником и укрывается от мира, как Макарий Великий, рано или поздно о нём становится известно. Свет святого начинает светить миру. Таким образом, слова «вы – свет мира» требуют от христиан угодных Богу дел. «Так да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они от вас добрые дела и восславили Отца вашего, Пребывающего на небесах» (Матф.5:16).
Также в Нагорной проповеди Христос говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17). Тем самым он указывает на то, что хочет показать глубинное значение заповедей. Христос требует от христиан перемены ума, он хочет, чтобы они изменялись внутренне, а не формально.

Следующая встреча состоится в ЗабГУ (ул. Чкалова, 140) 21 декабря в 11:30.