Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Источник информации: Читинская епархия
8 Октября 2019
7 октября в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова состоялись XXIII «Иннокентиевские чтения», которые проводит кафедра литературы ЗабГУ совместно с Забайкальской митрополией.

Тема чтений: «Классика в театре: возможности и пределы интерпретаций» определила гостей мероприятия. Ими стали не только почитатели театра, но и его деятели: художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра ­– Николай Гадомский, художественный руководитель музыкального театра «Забайкальские узоры» – Николай Сыроватка, главный режиссер театра кукол «Тридевятое царство» – Александр Поветкин, а также актёры и другие работники театра.



Иннокентиевские чтения – дискуссионное событие, участники которого пытались определить возможности и пределы интерпретации классики. В ходе обсуждения задавались вопросы о том, чего не должно быть в театре. Каковы роли автора, режиссёра и актёров в судьбе спектакля? Способен ли театр воспитать зрителя? Позволительно ли режиссёру «уходить» от первоначального источника? Отвечая на эти вопросы, участники обращались к таким театральным постановкам как «Горе от ума», «Дубровский», «Соловей и роза», которые были представлены ранее на фестивале «Крылья будущего». Все три спектакля во многом являются новаторскими, отличаются необычным подходом к костюмам, сюжетам, выбору актёров. Эти спектакли являют собой авторскую интерпретацию классики. Зрители отмечали, что постановки нередко разрушали уже сложившиеся в их сознании образы литературных героев, заставляли по-новому посмотреть на них, открыть новые темы в произведениях. Особенно удачной интерпретацией классики по мнению многих зрителей стал спектакль театра кукол, который не только помог вновь влюбиться в текст Оскара Уайльда, но и разрушил шаблон о театре кукол, как развлечении для детей.

В ходе обсуждения поднимались всё новые и новые вопросы, темы и проблемы. Дискуссию вряд ли можно назвать исчерпывающей, однако можно заключить, что безграничные возможности интерпретации классического текста всё же должны иметь некоторые пределы. Например, недопустимо разрушать архетипическое ядро художественного произведения, привносить в текст ложные, пошлые смыслы, лишать авторский текст присутствия автора. Несомненно, спектакль – это диалог писателя и режиссёра, актеров и зрителей. В результате этого диалога возникает новое произведение театрального искусства, которое живо и прекрасно, если оно способно посеять в душе зрителей доброе семя.



Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Павел Матвеев высоко оценил работу читинских театров и преподнёс в дар икону Святителя Иннокентия Московского Александру Поветкину, главному режиссеру театра кукол «Тридевятое царство». На этой положительной ноте XXIII Иннокентиевские чтения подошли к концу.