Новости Читинской и Краснокаменской епархии

О принесении иконы 'Спас Нерукотворный' Главного храма Вооруженных сил России и ковчега с мощами святых покровителей воинства.

Источник информации: Читинская епархия
18 Сентября 2019
17 сентября в нижнем зале Казанского кафедрального собора города Читы состоялось первое совещание о принесении иконы "Спас Нерукотворный" Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и ковчега с мощами святых покровителей Российского воинства.
Икона Спас Нерукотворный прибывает в Читу с 14 по 21 октября сего года. С 20 по 30 октября 2019 года прибывает главная икона Воздушно-космических сил Российской Федерации и Воздушно-десантных войск пророка Божия Илии в воинские части Читинского гарнизона.
В совещании приняли участие председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иеромонах Александр (Михайлов), заместитель командира дивизии ПВО по военно-политической работе - врио командира войсковой части 55345 полковник Щеголев А.П. и сотрудники епархиального отдела.
На совещании обсуждались вопросы встречи икон и совместного проведения торжественных мероприятий.

Информация с военного портала: "Отныне икона «Спас Нерукотворный» станет главной иконой оте­чественных Вооружённых Сил. Это историческое событие для нашей страны. Раньше такой иконы в армии и на флоте не было.
Чин освящения иконы, на котором присутствовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин, был совершён сразу после пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.
Важно отметить, что уже в ближайшее время, как и планировалось ранее, икону смогут увидеть в войсках, а как только будет завершено возведение Главного храма Вооружённых Сил, она займёт там центральное место. Первая служба в храме, который строится в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Минобороны России «Патриот» в подмосковной Кубинке, должна пройти 9 мая 2020 года, в день 75-летия Великой Победы.
Инициатива строительства уникального храма, который навечно станет символом подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, памятью о его героях, принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. И возводится он на народные деньги. На благое дело средства переводят граждане не только нашей страны, но и из-за рубежа, различные организации и общественные фонды. Известно, что создание центральной иконы Главного храма Вооружённых Сил оплатил из личных средств Президент России Владимир Путин.
Все поступающие пожертвования аккумулируются и контролируются в специально для этого созданном благотворительном фонде «Воскресение». Напомним, что храм возводится в честь Воскресения Христова и посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.
Почему главной иконой, окорм­ляющей теперь российское воинство, стал именно образ Спаса Нерукотворного, определено исторически.
Икона с образом Спаса Нерукотворного всегда была самой почитаемой среди верующих христиан. Это древнейшее из канонических изображений Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке. Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства. До Петра I в русской армии специальную геральдическую символику и воинские знамёна заменяли именно иконы. Русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного. Икона укреплялась на древке и становилась воинской хоругвью. Образ этот вышивали и золотом на воинских стягах, помещали над вратами крепостей. В этом образе народ всегда видел своего защитника и спасителя.
В ближайшее время, как и планировалось ранее, икону «Спас Нерукотворный» смогут увидеть в войсках
Окормление – понятие многозначное. И лик Спаса Нерукотворного отныне призван не только выполнять пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве, но и направлять паству по верной дороге, избегая опасностей. Ведь главный кормчий в таком многотрудном деле – сам Иисус Христос. Созданная ныне главная икона отечественных Вооружённых Сил «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение Святого Лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Христом слуге царя Авгаря V. Лик запечатлён на иконе по всем канонам и традициям русской иконописи XIV–XV веков. Важно отметить, что это не список с той или иной иконы, а образ, специально созданный для воздвигаемого военного храма главным художником Сретенских мастерских в Москве Михаилом Леонтьевым. Он пишет иконы уже более 30 лет. Но по его признанию, на этот раз пришлось особенно сложно. Ведь образ Спаса Нерукотворного связан с самой личностью Господа. Он словно бы говорит с каждым, кто приходит к нему. И надо было постараться стать ему особенно близким, чтобы икона стала родной для души каждого, кто к ней придёт.
Доска, на которой написан образ, не простая, а самым прямым образом связана с ратной летописью нашей страны. Она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Лафет был изготовлен из лиственницы, после извлечения из воды уже хорошо просох, и, как говорят художники, доску «не поведёт». Иконное «полотно» сборное и аккуратно скреплено металлическими частями лафета и деревянными частями знаменитой трёхлинейки – модернизированной винтовки Мосина, на прикладе которой можно увидеть год выпуска – 1944-й.
Образ помещён в позолоченный складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде – 300 на 136 на 70 см и массой около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 на 10 см.
Створки складня будут с элементами серебряных вставок и вкраплениями полудрагоценных камней. В навершии помещён образ архангела Михаила – предводителя воинства небесного, внизу – мощевик, который обычно размещается в таком киоте для иконы. Слева и справа – Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами. Кроме этого, будут изображены фигуры и других почитаемых у нас святых, в том числе покровителей видов и родов Вооружённых Сил: Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, пророка Илии, святой великомученицы Варвары, Александра Невского, Фёдора Ушакова, князя Владимира, княгини Ольги.
Можно сказать, что в целом икона «Спас Нерукотворный» вместе с киотом, в котором она размещена, представляет собой словно бы храм в миниатюре.
Отметим, что освящённая в храме Христа Спасителя икона стала пока первым и основным элементом внутреннего художественного убранства будущего Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации.
Посмотрев, как выглядит киот с центральной иконой храма, уже ставшей его душой, можно зримо представить себе, в какой стилистике будут выполнены все художественные элементы внутри собора".

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»