Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Празднование в честь иконы 'Неопалимая купина'.

Источник информации: Читинская епархия
17 Сентября 2019
Пожарные столицы Забайкалья приняли участие в богослужении в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери в день празднования иконы «Неопалимая Купина». Эта икона считается покровительницей огнеборцев и спасателей. По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия молебен возглавил председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иеромонах Александр (Михайлов).
Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечается в России с 1680 года. Для православных христиан образ Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины всегда был защитником от пожаров и молний. Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины, ликом к горящему зданию.
После образования пожарной охраны эта икона стала покровительницей огнеборцев. Более ста пожарных краевой столицы пришли сегодня в собор, чтобы принять участие в богослужении.
Служба продлилась менее часа, но, по словам побывавших на ней пожарных, дала почувствовать не только поддержку, но и еще раз осознать важность и необходимость профессии пожарного.