Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Прогулка по старой Чите

Источник информации: Читинская епархия
17 Июня 2019

В день Святой Троицы у каждого желающего была возможность совершить "Прогулку по старой Чите". Этой возможностью воспользовались не многие. Но те, кто это сделал были, как они сами говорили: "восхищены, поражены, удивлены". "Мы гуляем по городу и не видим красоту. Мы восхищаемся купеческими домами в г. Иркутске, а не замечаем в Чите. А насколько Чита была богата людьми, какие здание они строили, причем во времена военные и предреволюционные!"

Маршрут экскурсии охватил: ул. Амурскую до ул. 9-е Января с пересекающими улицами; ул. Анохина, район кинотеатра "Удокан", ул. Ленина, пл. Ленина, ул. Бутина. Это новые названия. А как и главное почему ул. Амурская и Николаевская так именовались; чем торговали купцы; когда в Чите появилось электричество; на чьи средства построен Мариинский приют и Троицкая церковь на Большом острове$ в каком году построенj здание и какие организации в нем размещались в разные годы, включая период революционный, ДВР, советский и современный? На эти и многие другие вопросы смогли получить ответы экскурсанты.

Купеческие доходные дома, усадьбы купцов, иллюзионы, цирки, училища с домовыми церквами, общественные здания, парки, часовни, церкви, - этим может Чита гордиться. Про это можно и как говорили экскурсанты "нужно рассказывать".

Экскурсия проходила впервые, разработана в рамках проекта "МИР (Мы Изучаем Родину)" при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019". Особая благодарность сотрудникам ГУК ЦОСОКН Забайкальского края, предоставивших материалы по архитектурным объектам. Экскурсия будет проходить постоянно, меняя только маршруты. Следите за новостями, присоединяйтесь!

#Чита #Читинскаяепархия Грантовый конкурс «Православная инициатива»
Все новости раздела »