Новости Читинской и Краснокаменской епархии

'Библейские беседы'.

Источник информации: Читинская епархия
20 Мая 2019

11 мая в ЗабГУ состоялись «Библейские беседы», которые проводятся в рамках проекта «Час православной культуры». Тема встреч – библейская антропология, взгляд на человека с точки зрения Библии.

Если предыдущая встреча была посвящена знакомству с новозаветным представлением о человеке, которое нашло отражение в Посланиях апостола Павла, то это занятие было направлено на более глубокое осмысление данного вопроса. Было отмечено, что в Посланиях Апостола можно найти много лексики, связанной с антропологией: тело, плоть, душа, ум, сердце, совесть, внешний и внутренний человек. Но так как каждое из посланий было обусловлено конкретной ситуацией, нельзя говорить о построении апостолом Павлом какой-либо строгой научной антропологии – он рассматривает человека в отношениях с Богом.

Особое внимание на занятии было уделено понятиям тело и плоть. Тело в Посланиях употребляется для описания человека в его объективном существовании. Апостол не мыслит человека без тела, в том числе после смерти (тело духовное). Под телом понимается нечто целостное, состоящее из нескольких элементов, имеющее свою цель. В этом смысле любопытно сходство слов: тело – цель – целый. В переводе на греческий слово грех – амортия, то есть промах, непопадание в цель. Цель любого человека противоположна греху – это достижение совершенства, целостности. Тело не воспринимается как нечто низменное, так как оно создано для воскресения. Для обозначения человека в его немощи используется слово плоть. Например, «жить по плоти» значит жизнь без устремления к Богу. При этом, конечно, нельзя говорить об однозначно отрицательном значении этого слова, в словосочетании «родственники по плоти» негативного оттенка нет.

Следующая встреча «Библейских бесед» планируется в июне на ФФиМК ЗабГУ (ул. Чкалова 140, ауд. 11