Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Вечные смыслы пушкинских текстов в новых версиях современных режиссёров обсудили на кинолектории «Час православной культуры»

21 Февраля 2017
В рамках проекта «Час православной культуры», совместно с Центром русской культуры «Кириллица» (ЗабГУ) продолжает работу кинолекторий.
Новая встреча состоялась 18 февраля в конференц-зале Казанского
кафедрального собора. Тема кинолектория: «Вечные смыслы пушкинских текстов в новых версиях современных режиссёров». Для просмотра и обсуждения был выбран фильм Павла Лунгина «Дама пик», снятый в 2016 году по мотивам повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
Перед просмотром фильма с вступительным словом выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев. В своей речи он отметил важную роль классической литературы, которая опирается на библейские тексты и художественным языком предостерегает человека от грехов. Именно поэтому пушкинский текст не теряет своей актуальности в наши дни и органично ложится в основу современного кинематографа. Снятый по мотивам повести фильм «Дама пик» тесно переплетается с оригинальным текстом.
После просмотра киноленты участники лектория обсудили её образы и духовные смыслы. О вечных пушкинских смыслах скрытых в фильме
рассказала доктор культурологии, профессор кафедры литературы ЗабГУ Камедина Людмила Васильевна.
Зрители также заметили в киноленте отсылки не только к текстам Пушкина, но и к творчеству других русских писателей: Булгакова, Гоголя и Достоевского. Фильм Павла Лунгина многоуровневый и символичный. Главный герой ленты, получивший талант от Бога, не просто закапывает его, он проигрывает его, терзаемый греховными страстями. «Это фильм о человеческих страстях, о таланте, о том, как люди проигрывают свои души», - поделилась своим впечатлением одна из участниц кинолектория.
Следующий лекторий на тему: «Образы Святой Руси в работах современного православного философа и религиоведа Романа Багдасарова» состоится в марте. Подробнее о времени и дате лектория вы можете узнать в группе «Православное Забайкалье» и «Час Православной культуры», а также из объявлений и афиш на информационных стендах в храмах.
Приглашаем всех желающих!
Отдел религиозного образования и катехизации Читинской епархии
Все новости раздела »