Новости Читинской и Краснокаменской епархии

10 Ноября 2016
7 августа 2015 года в Забайкальском крае стартовал конкурс «В добром крае - добрые дела», в рамках которого все желающие смогли выставить свои социальные, историко-культурные, духовно-нравственные проекты на сайте коллективного финансирования «Начинание» и найти спонсоров для их реализации. Организаторами конкурса выступили Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Забайкальская митрополия при поддержке правительства Забайкальского края.
Победителями стали те проекты, которые за два месяца смогли привлечь на свою сторону максимальное количество сторонников и самостоятельно изыскать не менее 50% от необходимой суммы. В числе победителей – образовательно - культурный проект Отдела по делам молодёжи Читинской епархии "Дорогой Цесаревича Николая" - передвижная выставка исторической и современной фотографии. Его реализация началась 19 мая 2016 года - в день рождения Николая II. Несмотря на то, что официально работа по проекту завершена, передвижная фотовыставка продолжает путешествовать по Забайкалью и по сей день. Подробности – в интервью с Ириной Васильевой, помощником председателя Отдела по делам молодежи Читинской епархии.

-Как возникла идея создания проекта «Передвижная фотовыставка «Дорогой Цесаревича Николая»?
-Занимаясь в течение многих лет экскурсиями по теме «Чита Православная», обнаружила достаточный материал о путешествии Николая Александровича Романова по Забайкалью. Решила сначала создать городскую выездную экскурсию под названием «Дорогой Цесаревича Николая». С 2013 г. такая экскурсия проводится постоянно. От экскурсантов (и не только) нетрудно было установить с одной стороны, заинтересованность по теме, с другой – признание о незнании или неполном знании истории своей малой Родины и ее отдельных мест. Учитывая, что в течение года в выездных и храмовых экскурсиях по Царской теме немного людей могли принять участие, то было принято решение создать такую выставку, чтобы любой человек, и особенно молодёжь, смогли наглядно увидеть святые места Забайкалья, связанные с царским родом Романовых. Однако, воплощать не торопились по разным причинам. Планируя на год мероприятия в Отделе, традиционно заложили выездную экскурсию по случаю юбилейного года (2016 г. – год 125-летия путешествия Цесаревича по Дальнему Востоку и Сибири). Своевременным оказался объявленный конкурс «В добром крае -добрые дела». Получив совет и благословение от руководителя Отдела (прим. Автор проекта- помощник руководителя Отдела по делам молодёжи Читинской епархии) и представив предложение в Епархиальное управление, оформили заявку на площадке «Начинание».

-Как проводилась работа по сбору средств на площадке «Начинание»?
-После размещения на площадке «Начинание» информация о проекте и призыв о финансовой помощи были опубликованы в СМИ, преимущественно на епархиальном сайте, и группах в социальных сетях. Также в храмах города на информационных стендах было опубликовано объявление о проекте. Поддержали друзья, друзья друзей и т.д. Некоторые люди традиционно не хотели быть узнанными, поэтому в проекте много анонимных жертвователей.

-Каков территориальный охват выставки?
- Реализация проекта планировалась только в пределах г. Читы: Казанский кафедральный собор, некоторые храмы и, по возможности, учебные заведения. В ходе реализации проект получил развитие и за пределами города. В Казанском кафедральном соборе выставка пребывает постоянно с момента открытия, с 17 июля ( за исключением выезда). До конца года она побывала в трех поселениях Забайкальского края, двенадцати муниципальных образовательных школах города, в Читинском суворовском военном училище МВД России и в рамках Забайкальских Рождественских Образовательных чтений в Забайкальском краевом драматическом театре. Поэтому сложно подсчитать количественный состав посетителей. Однако это в любом случае больше, чем на экскурсии.

-Какие мероприятия в рамках проекта были запланированы?
-Основными мероприятиями являлись экскурсии по выставке. Кроме них были запланированы и проводились Богослужения в храмах, молебны в месте работы выставки. В результате реализации проекта создан и распространяется раздаточный материал: буклеты о Царственных страстотерпцах, краткой истории их канонизации и опыте семейного воспитания, была организована трансляция документального фильма «Николай II: Возвращение», проводились беседы со священнослужителем. По просьбе посетителей выставки в настоящее время готовится печатная версия выставки.

-Как был организован сбор материала для фотовыставки?
- Во-первых, были обобщены имеющиеся исторические фотографии в экскурсионной папке; во-вторых, по архивным книгам был выстроен маршрут путешествия Цесаревича, установлены места посещения и были поданы обращения к сотрудникам музеев об оказании помощи в предоставлении фотоматериала. В-третьих, автор проекта совершил три рабочие поездки в пределах края по созданию современных фотографий мест посещения. Неоценимую помощь оказали главные хранители музея пгт. Усть-Карск, г. Сретенска и пгт. Кокуй Сретенского района, а также частные лица. За всеми ними мы сохранили авторство в фотоэкспозиции выставки.

-Кто поддержал проект в начале реализации?
-Поддержала идею, оказывала постоянную помощь в подборе материала, частично выступала в качестве эксперта Наталья Николаевна Волнина, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных наук Читинской государственной медицинской академии. Наталья Николаевна много лет занимается православным краеведением в Забайкалье и достаточно глубоко знакома с историей Православия в нашем крае.

-Кто присоединился позже?
-Главные хранители музеев пгт. Кокуй Сретенского района и пгт. Усть-Карск. Уже после завершения проекта (в ноябре и декабре) в части установки и работы выставки на своей территории присоединились общеобразовательные школы города, Комитет образования администрации городского округа «Город Чита», Читинское суворовское военное училище МВД России.

-Какие сложности в реализации проекта могли бы выделить?
-Пожалуй, для нас существенной сложностью было отсутствие собственного качественного фотоаппарата и транспорта для передвижения. Но всё разрешалось. А в целом, особых сложностей не возникало. Мало того, было ощущение, что кто-то делает эту выставку, а мы (автор, дизайнеры, помощники) участвуем в её воплощении. То редкие книги появятся, то редкая фотография, то изменится маршрут рабочей поездки, но при этом объем материала увеличится, то трижды будет идти дождь во время съемок, а потом выяснится, что в дождливую погоду Цесаревич проезжал именно то место, которое мы фотографировали. Мы были кисточкой, которой святой страстотерпец Николай II и Господь управляли во Славу свою.

-Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет, но не решается реализовать свою социальную инициативу?
-Не бояться начинать, всегда пробовать и экспериментировать, но прежде помолиться. Господь всегда благословит доброе начинание, пошлет в нужное время и средства, и людей.
Беседовала: Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью
фонда «Соработничество».
Источник: http://www.pravkonkurs.ru/