Новости Брянской митрополии

29 Ноября 2019

28 ноября 2019 года, в день памяти преподобного Паисия Величковского, начало Рождественского поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Паисия Величковского поселка Дубровка Жуковского благочиния.

2019 год – юбилейный, исполняется 225 лет со дня преставления одного из выдающихся наставников монашества XVIII века. Храм, посвященный преподобному Паисию Величковскому, в поселке Дубровка - единственный в Брянской епархии.

При входе в храм Владыку Александру встречали воспитанники воскресной школы. Дети прочли стихотворение и по доброй русской традиции преподнесли архипастырю хлеб-соль.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, настоятель храма во имя преподобного Паисия Величковского иерей Павел Баранов, настоятель храма во имя мучеников Флора и Лавра п. Рогнедино иерей Александр Шалабода.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Для поклонения верующим рядом с аналойной иконой была выставлена частица мощей преподобного Паисия Величковского. Святыня появилась в храме в этом году, и это стало большим событием для прихода. Частица мощей привезена из Севастополя, где находится монастырь во имя Паисия Величковского, и теперь ей может поклониться любой желающий. В престольный праздник многие дубровчане, пришедшие в храм, спешили с глубокой верой и молитвой приложиться к святыне и попросить у своего небесного покровителя заступничества, поблагодарить за помощь в духовных и житейских нуждах. На торжество прибыли и паломники из соседнего города Рославля Смоленской области и с воодушевлением поучаствовали в духовном торжестве прихода.

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Шалабода, в своем пастырском слове рассказав о жизни преподобного Паисия Величковского.

В завершение Литургии был совершен молебен прославляемому сегодня угоднику Божию. После праздничного богослужения Владыка Александр обратился к собравшимся со святительском словом, поприветствовав дубровчан с днем памяти преподобного Паисия Величковского. Старец был родом из Молдавии, подвязался на Святой Горе Афон и собрал вокруг себя многих иноков, «передавая им ту любовь и ту благодать Духа Святого, носителем которого он, конечно, являлся».

Также глава Брянской митрополии поздравил православных с началом Рождественского поста:

- Мы все мечемся, ищем счастья, нам хочется душевного спокойствия, уравновешенности, но замечаем, что это совершенно не удается, а если и удается, то только иногда. Господь говорит нам, как можно обрести спокойствие души. Если мы будем брать с Него пример, а Господь кроток и смирен сердцем, - вот этого в нас как раз и не хватает – кротости и смирения. Мы любим, когда нас хвалят, превозносят, но это не спасительно и только подпитывает наше самолюбие, тщеславие и нашу гордыню. Конечно, можно надеть платочек и представиться смиренным, но стоит только задеть неосторожным словом этого человека, даже дать полезный совет, как он тут же выказывает недовольство, и мы видим, что смирение в нем и во всех нас напускное, непостоянное, оно не имеет фундамента. Потому что смиренный человек опирается на сознание своего недостоинства. Мы не актеры и не должны играть какую-то роль, мы должны быть всегда постоянными, так как являемся последователями Христа. И поэтому нам надо всегда стремиться, особенно в дни постов, достигать духовного – и смирения, и терпения, и послушания, и, наверное, воздержания от излишней разговорчивости. Не осуждать других людей, а изучать себя и знать все свои недостатки и немощи, которые нам так мешают жить и духовно возрастать. Какова вера, таков и духовный рост. Поэтому надо просить: «Господи, верую в Тебя, помоги моему неверию, укрепи мою слабую веру, потому что она мне мешает быть настоящим христианином не на словах, а на деле». Желаю вам душеспасительного поста, подходите к нему с разумением, советуйтесь со священником и соблюдайте пост каждый по мере своих сил.

Владыка Александр поблагодарил настоятеля храма за ревностное несение пастырского служения и труды по устроению приходской жизни и организацию работы воскресной школы.

В ответном слове священник Павел Баранов выразил сыновнюю признательность архипастырю за совместную молитву и на добрую память преподнес Его Высокопреосвященству подарочное издание Александро-Невской лавры, рассказывающее о храмах нашей страны, посвященных благоверному князю Александру Невскому.

После богослужения Митрополит Александр посетил Комплексный центр социального обслуживания населения Дубровского района. Сейчас здесь временно проживают десять детей. Ребят духовно окормляет настоятель Дубровского храма священник Павел Баранов, где они посещают воскресную школу.

Во время визита в социальное учреждение Владыка Александр пообщался с детьми, рассказал им о смысле праздника Рождества Христова и, напутствуя, пожелал стремиться получать знания, соблюдать заповедь о почитании родителей и стараться быть послушными, слушаться своих воспитателей. Всем воспитанникам архипастырь вручил сладкие подарки.

Пресс-служба Брянской епархии