Новости Брянской митрополии

В канун праздника Собора Брянских святых Митрополит Александр совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе и вручил церковные награды

3 Октября 2019

Вечером 2 октября 2019 года, в канун дня памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых, Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянского градского благочиния совершил Всенощное бдение в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

В притворе храма Владыку встречали воспитанники Воскресной школы кафедрального собора. Дети пропели тропарь брянским святым и поздравили Его Высокопреосвященство с праздником, подарив архипастырю творческие поделки с изображением храмов и цветы. Владыка Александр поблагодарил детей за теплое поздравление и пожелал им брать пример с святых угодников Божиих. «Вы будущее Брянской земли, и мы возлагаем на вас большие надежды, что вы будите любить эту землю, заботиться о ней и стремиться, чтобы она была процветающей и благополучной», - сказала архиерей.

В центр храма для поклонения верующим была вынесена рака с честными мощами благоверного князя Олега Брянского. Святые мощи небесного покровителя Брянщины постоянно пребывают в главном епархиальном храме, покоясь с южной стороны собора.

Песнопения богослужения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

За Всенощным бдением Владыка Александр совершил Литию с благословением пяти хлебов, вина и елея. Во время Утрени, по прочтении Евангелия, Его Высокопреосвященство помазал освященным елеем молящихся, во множестве собравшихся прославить небесных заступников родной Брянщины.

По окончании вечернего богослужения Митрополит Александр поприветствовал всех собравшихся с праздником и вручил епархиальные награды.

В связи с 50-летием со дня рождения глава Брянской митрополии наградил медалью преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени заведующего епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества иеромонаха Корнилия (Недбаевского).

По случаю праздника Собора Брянских святых за усердное служение на благо Брянской епархии медалями преподобного и благоверного князя Олега Брянского награждены:

- иеромонах Амвросий (Глазунов), насельник Брянского Горно-Никольского мужского монастыря;

- диакон Евгений Кужелев, эконом Брянской епархии, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора.

Также медалями награждены сотрудники Брянского епархиального управления, Свято-Троицкого Кафедрального Собора, строители и благотворители:

- Мельников Сергей Алексеевич;

- Мельниченко Александр Егорович;

- Диденко Ирина Валерьевна;

- Шконда Людмила Александровна;

- Антонов Сергей Николаевич;

- Кондратов Сергей Николаевич;

- Денисенко Инна Сергеевна;

- Каплин Димитрий Александрович;

- Матюшко Светлана Ивановна;

- Середа Максим Владимирович.

Архиерейскими грамотами награждены сотрудники Брянского епархиального управления - Тимошенко Оксана Александровна и Агаджанова Алина Вячеславновна.

Пресс-служба Брянской епархии