Новости Брянской митрополии

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Свенском Успенском мужском монастыре

28 Августа 2019

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского мужского монастыря и возглавил Крестный ход вокруг храма.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Тюрин), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), благочинный Свенской обители иеромонах Диомид (Кузьмин), братия монастыря в священном сане.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

В центре храма накануне была установлена Святая Плащаница с изображением Успения Божией Матери для поклонения верующим.

На престольный праздник известной на Брянщине Свенской обители собралось множество прихожан и паломников. Возрожденный из руин Успенский собор поражает своей красотой и величием, и люди, посетившие в праздничный день монастырь, вдохновились торжественностью архиерейского богослужения и намоленностью этого святого места.

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни. В своем слове Его Высокопреподобие рассказал историю Успения Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии в честь престольного праздника Владыка Александр возглавил Крестный ход вокруг Успенского собора - главной святыни древней Свенской обители.

Владыка Александр поздравил всех собравшихся с престольным торжеством:

- Мы молитвенно совершаем празднование Успения Божией Матери, и каждый из нас задумывается над тем, а каким же будет его личное успение. Будет ли это успение, или это будет страшная смерть, как сказано: «Смерть грешника люта». А в другом месте говорится: «Честна пред Господом смерть преподобных его». Матерь Божия Своим смирением, чистотой, кротостью привлекла к Себе милость Господа и стала матерью Сына Божия. Предстоя у Креста умирающего на нем Своего единственного сына, видя, как Он был поруган, избит, Она не проронила ни одного слова ропота. Мы с вами много читаем, слышим и в храме Божием призывы к тому, что надо быть смиренным. Но рассуждаем, что смиренным жить тяжело, надо быть наглым, настойчивым, любой ценой добиваться своей цели, и поэтому лишь внешне продолжаем выглядеть смиренными, что, по сути, является обычным лицемерием.

Предстоя ныне гробу Пресвятой Богородицы, Которую мы все любим, к Которой мы много раз в течение суток обращаемся за помощью, просим не оставить нас Своей материнской жалостью, состраданием, вниманием, мы должны набраться мужества и сказать: «Божия Матерь, помоги нам стать такими же смиренными, какой являешься Ты». И взирая на Ее благодатный лик, будем благодарить Царицу Небесную за все, что Она делает для нас. Мы Ее просим, чтобы Она помогла нам возродить эту святую обитель, которая посвящена Ее Успению и Ее святой иконе – Свенской. И Матерь Божия слышит наши молитвенные воздыхания, видит желание наших сердец и посылает неравнодушных к Церкви людей, которые по мере сил своих помогают возрождению этой поруганной святыни Брянского края.

Мы сегодня имели счастье служить в этом красивом Успенском соборе, и сердца наши наполнялись радостью и благодарностью Богу и Его Пречистой Матери. Будем же учиться больше благодарить Господа, чем унывать, не довольствоваться и роптать. Будем радоваться каждой прожитой минуте жизни, потому что она так быстро проходит, это подготовительный период жизни будущего века. Пусть Матерь Божия, Которая в Своем Успении мира не оставила материнских молитв, Своими разнообразными дарами и помощью не оставляет и Брянскую древнюю намоленную землю. Своей материнской любовью посещая каждого из нас, иногда вразумляя за наши проступки, и мы обещаем Божией Матери, насколько это возможно, конечно, не без Ее помощи, стараться становиться лучше, почаще приходить в храм Божий, усердно молиться за церковным богослужением и в своей келье. Пусть молитва и Покров Божией Матери всегда пребывают с каждым из вас, храня от всяких бед, скорбей, болезней и напастей.

После богослужения детям были предложены сладкие угощения. Празднование завершилось общей монастырской трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии