Новости Брянской митрополии

В День памяти и скорби Митрополит Александр совершил заупокойную литию и принял участие в акции «Горсть Памяти»

22 Июня 2019

22 июня 2019 года на Центральном кладбище Советского района Брянска состоялась Всероссийская акция «Горсть Памяти», посвященная Дню памяти и скорби. В мероприятии принял участие Митрополит Брянский и Севский Александр.
Акцию предварила заупокойная лития по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Богослужение возглавил глава Брянской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, клирики Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Кирилл Тарасов, иерей Михаил Семеонов. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев. Песнопения исполнил хор собора под управлением А.А. Бирюкова.
Молитвенно почтить память погибших воинов и мирных жителей собрались Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, руководители города Брянска и силовых структур региона, ветераны, поисковики, малолетние узники и жители области.
После совершения литии Владыка Александр поприветствовал всех собравшихся:
- Сегодня мы с вами вспоминаем скорбную дату – начало Великой Отечественной войны. 22 июня стал днем, разделившим жизнь на два периода – мирный и военный. Днем, перевернувшим миллионы человеческих судеб и изменившим ход истории страны. Русский народ пережил невиданную трагедию, воспоминания о которой до сих пор будоражат наши мысли и чувства и заставляют чаще пульсировать сердце. Поэтому продолжают сниматься фильмы о войне, издаваться книги, из которых мы узнаём о новых героях – молодых ребятах, жертвовавших своей жизнью ради других.
В этот день мы с вами возносили молитвы об упокоении всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Да упокоит их Господь в селениях праведных, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Память о них вечна, и наш долг всегда поминать их в своих молитвах. И сегодняшняя военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» - это тоже дань памяти погибшим. Горсть Брянской земли с братской могилы символизирует бесценный вклад наших отцов, дедов и прадедов в общее дело Победы. Земля будет передана в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве. Это уникальное церковное сооружение возводится всем миром к 75-летию Великой Победы, которое мы будем праздновать в 2020 году, и станет местом молитвенной памяти обо всех воинах Отечества – живых и усопших. Общенародный собор – это знак величия духовной мощи России, ядром которой является наша отеческая православная вера.
В знак памяти и благодарности воинам и партизанам Митрополит Александр вместе с официальной делегацией возложили цветы к могиле неизвестного солдата и почтили минутой молчания всех павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Затем состоялась акция «Горсть Памяти», в которой Брянск принял участие наряду с другими городами России. Его Высокопреосвященство вместе с Главой региона, почетными гостями и ветераном Вооруженных Сил Российской Федерации Александром Максимовичем Мазиловым наполнили землей с братской могилы на Центральном кладбище солдатский кисет.
- Наши земляки защищали Родину на фронтах, но многие вели борьбу в партизанских отрядах. Более 60 тысяч наших земляков были партизанами. Родина высоко оценила вклад брянских партизан. Многие были награждены орденами, медалями, брянская земля дала троих дважды Героев Советского Союза, почти 200 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Город Брянск удостоен звания город Воинской Славы. Сегодня, когда мы отдаем дань памяти всем погибшим, говорим слова огромной благодарности нашим ветеранам, которые сегодня живы и которые вносят очень большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, мы не должны забывать, что на нас лежит ответственность, как мы сможем сохранить и передать то великое завоевание, - великую Победу, - сказал Губернатор Александр Богомаз.
Глава региона передал солдатский кисет из братской могилы военному комиссару Брянской области Андрею Соломенцеву.
- В настоящее время на территории Брянской области находится около 1000 воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, где захоронено более 122 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины. Наибольшее количество захоронений расположены в местах, где происходили самые ожесточенные бои: в Брянском, Дятьковском, Жуковском, Погарском, Севском районах, а также в местах размещения военных госпиталей, - сказал Андрей Соломенцев.
По приказу военного комиссара кисет с землей из Брянской области будет доставлен в парк «Патриот» в Москве, где строится главный храм Вооруженных Сил России. Солдатские кисеты заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями установят на территории храма.
Пресс-служба Брянской епархии.