Новости Брянской митрополии

В праздник Святой Троицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Кафедральном Соборе

Источник информации: Брянская митрополия
16 Июня 2019

16 июня 2019 года, в День Святой Троицы, Пятидесятницы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска. В этот день главный епархиальный храм отмечал престольное торжество.За богослужением Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство: протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Семеонов.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

В свой престольный праздник Свято-Троицкий Кафедральный Собор утопал в изумрудной зелени ветвей берез и свежескошенной травы – природного ковра, устилавшего пол храма. Луговой аромат смешался с запахом ладана, и сам воздух в храме благоухал сердечной молитвой, и повсюду источалась благодать Духа Святого. В праздничный день храм был наполнен людьми, которые держали в руках березовые ветви и полевые цветы. Прихожане, верующие из других храмов, гости города, - все вместе собрались под своды величественного собора, которому в этом году исполнилось семь лет. 1 июля 2012 года Свято-Троицкий Кафедральный Собор освятил Святейший Патриарх Кирилл. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Брянска. Здесь проходят значимые торжества и церковно-государственные праздники. Святыня храма - мощи преподобного и благоверного князя Олега Брянского. При соборе действует Духовно-просветительский центр, носящий имя этого угодника Божия. Сейчас епархиальный храм продолжает расписываться – живописные изображения наносятся на северной стене.

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением особых коленопреклоненных молитв, составленных в IV веке святителем Василием Великим. Его Высокопреосвященство и клирики собора прочитали их в Царских вратах на коленях лицом к народу. Верующие в храме также стояли на коленях.

После богослужения Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход вокруг главного храма кафедрального соборного комплекса.

В завершение Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Поздравляю вас с днем рождения нашей Святой Церкви, Пятидесятницей, и с Днем Святой Троицы. Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой – Троица Святая, Слава Тебе.

Сегодня воздух как бы перенасыщен благодатью Святого Духа, и наше верующее христианское сердце это чувствует. Стоит только настроиться на эту волну, на время отложить и забыть все земные житейские попечения. И если мы искренне молились, если мы внимательно слушали слова трех коленопреклоненных великих молитв, то, конечно, мы сейчас переполнены чувствами, впечатлениями этого великого двунадесятого праздника. Но Святая Троица – это тайна для каждого человека. Как не может вместить капля маленькой воды огромные безбрежные воды океана, так и наш ум человеческий не в состоянии вместить тайну божества, тайну Святой Троицы.

Владыка Александр поблагодарил всех за общую молитву: «Да, действительно, служба долгая, но если мы благоговейно и трепетно внимали и пению и чтению, то она нас нисколько не утомила. Я приглашаю вас почаще приходить в храмы Божии. Приходите насыщаться благодатью Святого Духа. Святым Духом всяка душа живится».

Пресс-служба Брянской епархии