Новости Брянской митрополии

В канун Троицкой родительской субботы Митрополит Александр совершил парастас в Брянском Кафедральном Соборе

15 Июня 2019

Вечером 14 июня 2019 года, в канун Троицкой родительской субботы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил вечернее заупокойное богослужение - парастас, в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Семеонов, иерей Сергий Балев.
Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).
Песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Его основное содержание составляет 17-я кафизма, также называемая заупокойной.
***
Парастас - (греч. «ходатайство») - последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу). В любую родительскую субботу богослужения имеют один богослужебный чин, состоящий из вечерни и утрени, поются песнопения заупокойного характера. Присутствуют поминальный канон, поминальные стихиры, песнопения. Вечерня переходит в утреню, а после утрени и Литургии обязательно служится Вселенская панихида. Этим заканчивается поминальный чин и в Троицкую родительскую субботу.
Троицкая суббота называется родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому мы начинаем поминание с усопших родителей. В церковной поминальной записке пишем прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев и других сродников.
Мы молимся за наших усопших сродников, чтобы Господь простил и помиловал их: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. Молитвы Церкви помогают душе усопшего выйти из уз ада.
По христианскому обычаю в этот день после богослужения принято посещать могилы усопших. Кроме того, важно подавать милостыню нищим с просьбой помолиться об усопшем.
- Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве, - писал святитель Феофан Затворник. - Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .
Пресс-служба Брянской епархии