Новости Брянской митрополии

В день памяти Иоанна Крестителя Митрополит Александр совершил Литургию в Белобережском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

7 Июня 2019

7 июня 2019 года, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в деревянном храме во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Белобережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), клирик Свенской обители иеромонах Стефан (Дембицкий), настоятель Белобережской Иоанно-Предтеческой пустыни игумен Глеб (Шматов), иерей Олег Старухин.
Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).
В праздничный день за Божественной литургией молились прихожане, паломники святой обители и дети из Белобережского санатория «Дубрава», расположенного по соседству с монастырем. Отдыхающие в санатории ребята – частые гости монастыря. Особенно детям нравятся беседы с настоятелем обители игуменом Глебом, которые проходят в непринужденной обстановке. Священнослужитель рассказывает им о православной вере, отвечает на простые и одновременно сложные вопросы мальчишек и девчонок. Для некоторых ребят – это первое посещение храма и первая исповедь.
Проповедь перед причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), настоятель Свенского Успенского монастыря.
По окончании Литургии Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход вокруг храма, в завершение чего вознес молитву Иоанну Крестителю.
От лица братии и прихожан правящего архиерея поприветствовал игумен Глеб (Шматов):
- Белобережская пустынь пережила очень много скорбей и испытаний: разорение, упразднение и опять восстановление. И вот уже на протяжении последних 15 лет посильной помощью прихожан и трудами братии она созидается. Конечно, еще много предстоит сделать для ее внешнего и внутреннего восстановления, поэтому просим ваших святых молитв и благословения.
В своем святительском слове, обращенном к собравшимся, Владыка Александр сказал:
- Иоанн Креститель, учитель покаяния, поэтому будем просить его, чтобы он научил нас покаянию, потому что мы грешим, а каяться не хотим или не умеем. Надо учиться каяться. Сколько раз человек в жаркие дни примет душ или сходит на водоем искупаться, а душа тоже нуждается в постоянном духовном омовении. Им является покаяние, исповедь, когда человек приходит и искренне перед Богом признается в своих грехах. Хотя Господь уже все знает, Он все видит, но ему важно, чтобы мы это поняли, что мы были не правы, что мы что-то совершили беззаконное и попросили у Господа прощения и примирились с Ним и со Святой Церковью.
В праздник всех детей угостили шоколадом. Для паломников была организована монастырская трапеза.
Пресс-служба Брянской епархии