Новости Брянской митрополии

В праздник Вознесения Господня Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Вознесенском храме города Брянска

6 Июня 2019

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, день памяти блаженной Ксении Петербургской, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Брянска.При входе в храм Владыку встречали воспитанники воскресной школы и по традиции преподнесли архипастырю хлеб-соль.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Пинько, клирики храма протоиерей Димитрий Кондраш, иерей Александр Хомяков, иерей Сергий Леонов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

На престольное торжество величественного двухъярусного Вознесенского храма собралось много прихожан. Среди них были и семьи с маленькими детьми. Здесь они крестились и сделали первые шаги к Богу. В великий праздник Вознесения Господня храм особенно светел и наряден. Красиво украшенные цветами святые образа, белоснежный иконостас, духовенство, облаченное в ризы белого цвета как символ несозданного Божественного Света, женщины в белых платках, молитвенное пение хора, - во всем чувствуется праздник, и сердца, открываясь навстречу Христу, освящаются радостью.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Леонов.

После Литургии в честь престольного торжества состоялся крестный ход вокруг храма, в завершении которого Владыка Александр вознес молитву у аналойной иконы Вознесения Господня.

С двунадесятым праздником правящего архиерея поздравил настоятель храма протоиерей Владимир Пинько и на молитвенную память преподнес Его Высокопреосвященству памятный подарок.

Обращаясь со святительским словом к молящимся, Митрополит Александр сказал:

- Сегодня Господь с учениками пришел на гору Елеон, где молился часто Отцу Своему Небесному, где молился перед Своими страданиями, где был предан Своим учеником Иудой, и здесь Спаситель благословил Своих учеников и стал возноситься на Небо, где ему и подобает быть с Своим Отцом Небесным, как сказано: «Он находится выше небес». Поэтому, когда в советское время нам внушали, что космонавты совершали полеты и Бога не видели, то обратите внимание на слова: «Превыше небес». То есть существует такое пространство над небесами, куда не может попасть человек ни на каком современном космическом корабле, туда мы попадем только после своей кончины, когда наступит время нам переселиться в Горний Иерусалим, Царство Небесное. Христос был возносим не облаками, как средством передвижения, Он вознесся силой Своей Божественной благодати, а облака Его покрыли, напоминая нам о том, что возносится Живой Бог, поэтому облака были как бы признаком Его величия, могущества и славы.

Дорогие братья и сестры! Мы, живя на земле, слишком много времени уделяем проблемам и делам временным, и нам надо с Божией помощью научиться отличать ценности непреходящие, которыми является наша вера, церковные богослужения, которые мы должны желательно неукоснительно посещать в храмах Божиих. Мы их строим и восстанавливаем для того, чтобы они не пустовали и не только украшали те места, где они стоят. Но мы их строим, прежде всего, для того, чтобы совместно, вот так, как сегодня, собраться и помолиться Отцу Небесному, Божией Матери и святым угодникам Божиим.

Пресс-служба Брянской епархии