Новости Брянской митрополии

На въезде в деревню Лужецкая Карачевского района установлен и освящен Поклонный Крест

3 Июня 2019

31 мая 2019 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, при въезде в деревню Лужецкая Карачевского района был установлен и освящен Поклонный крест. Это событие открыло традиционную встречу глав поселений, присутствовавших на чине освящения вместе с местными жителями. Богослужение совершил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобие рассказал присутствующим о православной традиции установки Поклонных крестов, поздравил всех с Пасхой Христовой, которую продолжает праздновать Церковь, а также выразил благодарность генеральному директору ООО "Брянская зерновая компания" Роману Витальевичу Мимонову, присутствующему на молебне, за благотворительную помощь в изготовлении и установке Поклонного креста.

-Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Бога защиты поселения силой Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами. Сегодня эта традиция в России активно возрождается. Пока жива в наших сердцах православная вера, будут восстанавливаться и созидаться наши святыни, а значит будет стоять и крепнуть благословенная Карачевская земля!

По завершении благочинный Карачевского церковного округа преподнес в дар Ревенскому сельскому поселению образ Покрова Пресвятой Богородицы в память о том, что деревня Лужецкая ранее именовалась селом Покров по одноименному храму, не сохранившемуся до наших дней.

Пресс-служба Брянской епархии