Новости Брянской митрополии

В селе Лески Навлинского благочиния, на прародине великого русского писателя Николая Лескова, совершилось освящение Поклонного креста

3 Июня 2019

30 мая 2019 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в селе Лески Навлинского благочиния состоялся Чин освящения и благословения Поклонного креста.Инициаторами его установки явились уроженцы села и их потомки. Богослужение совершилось у стен старинного разрушенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Установка Поклонного креста проходила при активном участии действительного члена Русского Географического общества (Санкт-Петербург) Владимира Семенова.

Богослужение возглавил благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев в сослужении клириков благочиния - иерея Сергия Цыбина и иерея Андрея Тараева. На богослужении присутствовали глава сельского поселения Наталья Пермякова, местные жители и уроженцы села.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к верующим с приветственным словом, в котором поздравил с историческим событием в жизни села, поблагодарил жертвователей и устроителей, благодаря которым в селе появился Поклонный крест, который теперь своей честной и животворящей силой будет сохранять всех людей, благочестиво живущих в этом селе. Его Высокопреподобие также поздравил присутствующих с продолжением светлых Пасхальных дней, благословил на добрые дела и подарил икону Казанской Божией Матери – Небесной Покровительницы села.

Затем духовенство и молящиеся осмотрели помещение пустующей местной школы, закрытой в 2010 году, в стенах которой планируется организация молельной комнаты, Воскресной школы и Православного музея. Его экспозиции будут, в основном, посвящены предкам великого писателя Николая Лескова, четыре поколения которых были священнослужителями в Лесках.

Справка

Лески (устаревшее Казанское) — село Навлинского района Брянской области, Щегловского сельского поселения, в 10 км к востоку от деревни Щегловка, в 26 км к востоку от поселка городского типа Навля. Упоминается с начала XVII века в составе Самовской волости Карачевского уезда как село с церковью Флора и Лавра; в 1745 упоминается Вознесенская церковь, а в 1770-1780 на средства помещика Е.И. Сафонова построен каменный Казанский храм. В 1638 упоминается как один из пунктов путешествия берестейского игумена Афанасия. Бывшее владение Сафоновых, Ушаковых, Ивановых, Муравьевых… В XVIII-XIX века — центр ярмарочной торговли. В 1885 была открыта земская школа. До 1929 в Карачевском уезде (в начале ХХ века — административный центр Сомовской волости; с 1924 в Шаблыкинской волости); с 1929 в Навлинском районе. Максимальное число жителей 1890 человек (1928).

Пресс-служба Брянской епархии