Новости Брянской митрополии

В день памяти Святителя Николая Чудотворца и 25-летний юбилей прихода Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Выгоничи

22 Мая 2019

22 мая 2019 года, в праздник Преполовения Пятидесятницы, день празднования перенесения мощей Cвятителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая поселка Выгоничи. В мае Никольский приход отмечает юбилейную дату – 25 лет со дня основания.

Перед входом в храм Владыку встречали учащиеся Выгоничской средней школы и воспитанники Воскресной школы. Дети по русской традиции преподнесли архипастырю хлеб-соль и поприветствовали Его Высокопреосвященство теплыми словами.

За богослужением Владыке Александру сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Выгоничского церковного округа настоятель Никольского храма иерей Иоанн Травиничев, клирик Никольского храма иерей Андрей Васильев, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Михаил Семеонов.

Праздничную Литургию посетили глава администрации Выгоничского района И.И. Швецова, депутат Брянской областной Думы, ректор Брянского государственного аграрного университета Н.М. Белоус.

В престольный праздник храм был наполнен верующими. Многие люди участвовали в его строительстве и создании прихода. Сегодня община наполняется новыми прихожанами, среди которых немало детей. Воспитанию юношества в храме уделяется особое внимание.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил чин малого освящения воды. Затем в честь престольного праздника состоялся Крестный ход вокруг храма. Во время остановки молитвенного шествия Митрополит совершил литию об упокоении протоиерея Анатолий Бугакина, погребенного у алтаря Никольского храма. Отец Анатолий являлся основателем прихода Святителя Николая и воздвигал этот храм. В завершение Крестного хода Владыка Александр вознес молитву Николаю Чудотворцу.

После богослужения правящего архиерея поприветствовал настоятель Никольского храма иерей Иоанн Травиничев, поблагодарив за радость молитвенного общения, и на добрую память в юбилейный для прихода день преподнес архипастырю икону святителя Николая Чудотворца.

Поздравляя настоятеля и прихожан с праздником, Владыка Александр пожелал всем духовного и телесного здравия, как можно чаще посещать храм Божий и отметил, что «наш долг - передать детям, внукам, правнукам самое дорогое, что у нас есть – православную веру».

Со словом приветствия к главе Брянской митрополии обратилась глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова, поблагодарив Его Высокопреосвященство за помощь в строительстве Никольского храма.

Затем состоялся праздничный концерт с участием воспитанников Воскресной школы, учащихся Выгоничской детской школы искусств и творческого коллектива районного дома культуры. Владыка Александр поблагодарил участников концерта за прекрасное выступление и одарил всех сладостями. Прихожанам также были предложены угощения.

ИСТОРИЯ НИКОЛЬСКОГО ПРИХОДА

В мае православный приход во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Выгоничи отмечает юбилей – 25 лет со дня основания. В 1994 году приход был официально зарегистрирован, и в 1995-м ему передали небольшое пустующее здание банка. После капитального ремонта в 1996 году в праздник Рождества Христова состоялось первое богослужение в Никольском храме. Настоятелем был назначен протоиерей Анатолий Бугакин. В 2005-м на въезде в поселок Выгоничи состоялась закладка фундамента под строительство нового Никольского храма. В течение восьми лет храм был возведен, и с декабря 2013-го в нем началась литургическая жизнь. Сегодня храм продолжает благоукрашаться, в настоящее время пишутся иконы для резного деревянного иконостаса. Так, в юбилейном для прихода 2019-м году была написана икона Святителя Николая. Благоустраивается и храмовая территория. Высажены цветы, хвойные и плодовые деревья, сделана детская площадка. При храме действует Воскресная школа.

Пресс-служба Брянской епархии