Новости Брянской митрополии

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершили Божественную литургию в храме в честь Воскресения Христова города Почепа.
В светоносные дни глава Брянской митрополии и глава Клинцовской епархии совместно с клиром и мирянами разделили радость Пасхи Господней. Богослужение состоялось в верхнем ярусе в честь Воскресения Христова в величественном храме Клинцовской епархии, основанном в 1771 году.
При входе в храм Митрополита Александра встречали воспитанники воскресной школы. Дети по традиции преподнесли архипастырю хлеб-соль и прочли стихотворения. Его Высокопреосвященство благословил ребят и одарил их пасхальным шоколадом.
За богослужением Владыкам сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Почепского церковного округа, настоятель Воскресенского храма протоиерей Ростислав Козак.
Песнопения исполнил хор Клинцовского Петропавловского кафедрального собора (регент – С. Иванова).
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Похожай. В своем слове, обращенном к верующим, священнослужитель рассказал о женах-мироносицах- прославленных Церковью в лике святых Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии. «При земной жизни Иисуса Христа эти женщины показали свою глубокую веру, свою преданность Христу. Они не устрашились даже тогда, когда Христа распинали на Голгофе. Их женственное сердце пропиталось любовью к Божественному Учителю, и эта любовь, воспламенившаяся в их душах, основала ту веру, на которой созиждется Церковь до сегодняшнего дня», - сказал протоиерей Владимир.
По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма с пением пасхального тропаря. Церковь, торжествуя, продолжает славить Воскресшего Христа и нести миру эту благую весть.
После богослужения Епископ Владимир поприветствовал Митрополита Александра:
- Наша нынешняя радость, дорогой Владыка, усугубляется тем, что вы как глава Брянской митрополии возглавили сегодняшнее богослужение в день святых жен-мироносиц, нам это приятно и отрадно, - сказал Владыка Владимирна молитвенную память подарил Его Высокопреосвященству пасхальное яйцо как символ Воскресения Христова.
Секретарю Брянской епархии протоиерею Павлу Чикалину Епископ Владимир вручил награду Клицовскую епархии – медаль священномученика Дамаскина Стародубского I степени.
Глава Брянской митрополии ответно поприветствовал Владыку Владимира с Пасхой Христовой:
- В пасхальные дни, когда мы 40 дней пребываем в духовном ликовании, мне действительно было радостно молиться в этом величественном Воскресенском соборе города Почепа, в котором я, когда епархия была единой, неоднократно совершал служения. И одна из моих первых поездок состоялась в Почеп, когда в 2012 году я прибыл на Брянскую благословенную землю.
Сегодня мы прославляем святых жен-мироносиц, тех, кто окружал Христа, отличался особым мужеством и смелостью и во время Его распятия не уходил от Креста, и женщины первые пошли ко гробу, чтобы помазать Тело Спасителя. И в будущие века христианства женщины в Церкви занимали особое место. Так, в 20 столетии, времени страшных, невиданных гонений на Церковь, они тайно крестили своих детей и внуков, старались петь на клиросе, многие пожилые благочестивые женщины прислуживали в алтаре, потому что было запрещено иметь молодых алтарников. Поэтому я особенно приветствую мироносиц Клинцовской епархии, которые, наверное, помнят своих бабушек в белых платочках, таких родных и милых, передавших самое драгоценное, что у них было, - веру православную, родную, отеческую.
Владыка Александр на память о сегодняшнем богослужении преподнес в дар Владыке Владимиру икону Воскресения Христова. «Пусть пасхальная радость, дорогой Владыка, всегда пребывает в вашем архипастырском сердце, согревая его, и помогая нести нелегкий крест архиерейского служения», - сказал Его Высокопреосвященство.
Всем собравшимся по случаю празднования Пасхи Господней были розданы иконки Воскресения Христова.
Уникальный иконостас
На верхнем ярусе Воскресенского храма сохранился красивый деревянный иконостас с позолоченной резьбой, выполненный по рисунку Варфоломея Растрелли. Иконы написаны придворным художником графа Разумовского Григорием Стеценко. В 20-м столетии храм был закрыт. В нем разместился музей. Богослужения возобновились в 1990-м. В 1999 году иконы, находившиеся в реставрационных мастерских Москвы, были возвращены. На иконостасе выделяются скульптурные изображения сидящих ангелов, верх венчает скульптурное Распятие. Некоторые детали иконостаса утрачены. Сегодня иконостас находится в лесах, и на реставрацию этого уникального на Брянщине памятника монументального искусства, нужны значительные средства.
Пресс-служба Брянской епархии