Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр и духовенство Брянской епархии приняли участие в акции «Бессмертный полк»

10 Мая 2019

9 мая 2019 года, в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Брянске состоялось масштабное шествие «Бессмертного полка». Организатором акции выступило Брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество».

Вместе с многотысячным шествием в строю «Бессмертного полка» шел Митрополит Брянский и Севский Александр с портретом своего отца - священника Агрикова Александра Петровича, участника Великой Отечественной войны. В акции также приняло участие духовенство Брянской епархии.

Колонна брянцев с портретами своих родных и близких, - фронтовиков, тружеников тыла, партизан, подпольщиков, двинулась от Свято-Троицкого Кафедрального Собора и преодолела путь длиной более трех километров до площади Воинской славы на Кургане Бессмертия. Во главе колонны юнармейцы, ветераны локальных войн и казаки несли большую копию Знамени Победы.

Многолюдное шествие сопровождалось колокольным звоном, игрой городского оркестра, громогласным победным «Ура!» и исполнением фронтовых песен под гармонь. Их распевали участники православной военно-патриотической группы «Форпост», и им с воодушевлением подпевали участники шествия. «Бессмертный полк» объединяет и позволяет почувствовать себя частью огромной и великой страны. Это поистине народная акция. В ней участвуют семьями, старшее и новое поколение идут рука об руку. Молодые родители везут малышей в колясках, дети постарше сидят на папиных плечах, мальчишки и девчонки в костюмах военной эпохи и пилотках идут рядом. День Победы – праздник для всех.

Людское море течет по центральным улицам города Брянска, и с портретов улыбаются красивые парни и девушки. Тогда, в 1941-м, они были такими же молодыми, как сейчас их внуки и правнуки, строили планы на жизнь, радовались каждому дню…

- Мы не могли не прийти на акцию, это наш долг, и личный, и общественный, - говорят брянцы.

- Пять лет проходит «Бессмертный полк», и мне все время хотелось пройти в его строю. Но дети были маленькие, и никак не получалось. И вот сегодня наконец-то мы всей семьей здесь, - говорит мама троих детей.

- А я сюда пришла с моим папой, - улыбается женщина, держа в руках портрет своего отца, молодого доблестного моряка.

Пасмурное небо и временами накрапывавший дождь не испугал горожан. В Брянске в акции приняло участие 60 тысяч человек, всего в области - 110 тысяч.

«Бессмертный полк» завершил свое шествие на площади Воинской Славы, и затем в центральном парке состоялся праздничный концерт.

Пресс-служба Брянской епархии