Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр принял участие в торжествах в честь 74-й годовщины Великой Победы в Брянске

9 Мая 2019

9 мая 2019 года в Брянске состоялись праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В торжествах принял участие Митрополит Брянский и Севский Александр.

Праздничные мероприятия начались ранним утром. Владыка Александр совместно с Губернатором Брянской области Александром Богомазом, председателем Брянской областной Думы Владимиром Попковым, главным федеральным инспектором по Брянской области Андреем Дьячуком и официальной делегацией возложил венок и цветы к стеле Воинской славы на Кургане Бессмертия и к воинскому захоронению в Советском районе Брянска.

Ровно в 10 часов на центральной площади Брянска – города воинской славы - началось торжественное шествие парадных расчетов Брянского гарнизона и Парада поколений. Колонны воспитанников кадетских корпусов, военнослужащих, Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, УФСИН, МЧС, Брянской таможни, судебных приставов, сотрудников УМВД, Росгвардии, сводной роты Юнармии поприветствовал с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне военный комиссар Брянской области генерал-майор Андрей Соломенцев и доложил о готовности к Параду Главе региона. Прозвучал гимн Российской Федерации. Затем состоялось праздничное шествие по центральному проспекту.

Движение возглавили БТР с копией Знамени Победы и знаменная группа с Флагом Российской Федерации и копией знамени Победы. Главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны, ехали до площади Партизан на УАЗах. Победителей тепло приветствовали жители Брянска. Дети дарили ветеранам цветы и благодарили за победу. Торжественное шествие завершил духовой оркестр управления Росгвардии по Брянской области. В Параде также участвовали ветераны локальных войн и боевых действий, УМВД России по городу Брянску, представители территориальных органов государственной власти Брянской области, предприятий и организаций, политических партий и общественных движений, трудовые коллективы, жители и гости города.

Парад поколений завершился на площади Партизан торжественным митингом «Брянская улица - дорога Побед!». В знак благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне, к Вечному огню памяти народной возложили цветы Владыка Александр, руководители области и города и другие официальные лица. Затем Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил всех с великим праздником.

- Пройдут годы, сменится поколение, но этот день всегда будет уважаем и почитаем нашим народом, потому что этот день — это символ мужества и чести, отваги и самопожертвования, достоинства и гордости. Это день памяти и скорби, - сказал Александр Васильевич.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков в своем выступлении рассказал, что в регионе многое делается для того, чтобы не прерывалась историческая память о Победе. Так, в 2010 году депутаты областной Думы учредили почетные звания Брянской области: «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы». На сегодняшний день уже 23 населенных пункта носят это почетное звание.

С Днем Победы брянцев поздравил Митрополит Александр:

- В эти пасхальные дни мы приветствуем друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!». И в далеком 45 году радость Пасхи Христовой Божьим промыслом соединилась с победой советского народа в Великой Отечественной войне. Страшное испытание для страны, горнило страданий и мученической смерти миллионов людей завершилось уничтожением фашистского врага и славой русского оружия. Прошло более семидесяти лет, и наша страна, претерпев многое, до сих пор остается одной из мощнейших держав в мире. Современные технологии позволили вывести обороноспособность России на высочайший уровень, однако за всякой технической силой стоит человек. Именно сила духа человека, его внутренние качества, позволяющие жертвовать собой ради исполнения воинского долга, определяют крепость нашей обороны. Откуда же брать эту силу? В примере наших дедов и прадедов, героев, проливавших свою кровь на полях сражений, на их тихих памятных обелисках, мемориалах и братских могилах, в той исторической памяти, которая стала частью души нашего народа.

Участников торжественного мероприятия также поприветствовали главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук и глава города Конина Республики Польша - города-побратима Брянска, Петр Корытковски. Глава города Конина отметил, что День Победы важен не только для российского народа, но и для жителей всей Европы, а также для поляков, которые вместе с советской армией сражались на фронтах в годы Второй мировой войны. «Поэтому я преклоняю голову перед теми, кто участвовал в этой страшной войне, и особенно перед теми, кто погиб в ней», - сказал Петр Корытковски.

В благодарность за подвиг юнармейцы Брянщины подарили ветеранам цветы. В память о великой Победе на площади Партизан воспитанники кадетских корпусов и участники коллективов бального танца станцевали «Русский вальс». Кадеты возложили гирлянду Славы к Вечному огню. Для ветеранов был организован «солдатский привал».

Пресс-служба Брянской епархии