Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на территории Брянского МЧС

8 Мая 2019

8 мая 2019 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на территории Главного управления МЧС России по Брянской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерей Иоанн Выхованец.

Перед совершением освящения храма секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.

За богослужением пел мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На историческом событии присутствовали начальник ГУ МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин, личный состав, ветераны пожарной охраны, начальник УФСИН России по Брянской области Леонид Сагалаков, заслуженный строитель РФ, директор ООО «Стройдело» Михаил Кабанов, благодетели храма и первые прихожане.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского градского церковного округа.

По окончании Литургии Владыка Александр поздравил сотрудников МЧС и ветеранов службы со знаменательным событием – освящением храма:

- Сегодня исторический день, и он будет вписан золотыми буквами в летопись Брянского края. В воинских частях, в МЧС, в других подразделениях, а также медицинских учреждениях, тюрьмах должен быть храм. У человека бывает такой момент в жизни, когда не с кем поделиться, не доверяет никому, тогда он заходит в храм – дом Божий, и беседует с Богом, и ему это помогает. Бог всегда слышит и приходит на помощь. Я очень благодарен Вадиму Сергеевичу за то, что он мужественно принял решение и в кратчайшие сроки построил храм, в котором будут молиться не только сотрудники МЧС, но и жители близлежащих домов. Будут приходить мамы с детишками, целыми семьями и молодежь.

На молитвенную память Митрополит Александр преподнес в дар Вадиму Уваркину иконы Спасителя и Божией Матери и в благодарность за усердные труды наградил его медалью преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени.

Также епархиальной медалью был награжден директор ООО «Стройдело» Михаил Кабанов, строители храма и сотрудники брянского МЧС. Архиерейскую грамоту личному составу УФСИН России по Брянской области Владыка вручил начальнику Леониду Сагалакову.

Генерал-майор Вадим Уваркин от лица всех сотрудников регионального МЧС и Совета ветеранов поблагодарил Митрополита Александра за внимание к строительству храма, которое стало общим делом Церкви и МЧС.

- Три года назад я попросил у Владыки благословение на строительство храма. После этого вместе с Советом ветеранов Главного управления мы подобрали проект, Владыка его благословил. И сегодня наша мечта воплотилась в жизнь – произошло освящение храма. Я уверен, что этот островок православия на нашей территории будет способствовать укреплению патриотизма среди сотрудников Главного управления, пожарных-спасателей и поможет нам более профессионально выполнять свои служебные обязанности и любить Родину,- сказал Вадим Уваркин.

С этого дня богослужения в храме «Неопалимая Купина» будут совершаться постоянно, по воскресным и праздничным дням. Храм стал приходским, его смогут посещать как сотрудники ведомства, так и жители Брянска.

История храма «Неопалимая Купина»

Решение о строительстве храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» было принято на Совете ветеранов пожарной охраны Брянской области. На возведение храма ушло три года. 29 апреля 2016-го состоялось закладка камня. Спустя год, 28 апреля 2017-го, в основание строящегося храма была заложена памятная капсула с Грамотой о дне закладки церкви и также совершен чин освящения фундамента храма. В течение года храм был построен, и в 2018-м, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин освящения Креста и купола. Храм обрел главу.

Храм «Неопалимая Купина» небольшой, деревянный и очень уютный. Его вместимость составляет 80-100 человек, площадь - 75 квадратных метров. Храм украшает изготовленный в Волгодонске бело-золотой иконостас с писаными иконами. Строительство церкви стало возможным благодаря пожертвованиям сотрудников МЧС и благодетелей.

Пресс-служба Брянской епархии