Новости Брянской митрополии

В день Антипасхи Митрополит Александр совершил Литургию в Тихвинском храме города Брянска

6 Мая 2019

5 мая 2019 года, в день Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Брянска.

При входе в храм Владыку Александра с хлебом-солью встречали воспитанники воскресной школы. Участницы вокальной группы ансамбля «Славичи» приветствовали архипастыря исполнением многолетия.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель Тихвинского храма архимандрит Никита (Заиграйкин), клирики Тихвинского храма иерей Михаил Барышев, иерей Олег Гусев, клирик Преображенского (Спасо-Гробовского) храма г. Брянска иерей Андрей Агеенко.

Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т.П. Шульгиной.

На малом входе к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр наградил иерея Олега Гусева правом ношения наперсного креста.

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Гусев.

После Литургии был совершен пасхальный Крестный ход вокруг старинного Тихвинского храма, основанного во второй половине 18 столетия.

В завершение крестного хода правящего архиерея поприветствовал настоятель храма архимандрит Никита и на молитвенную память преподнес Владыке икону великомученика Георгия Победоносца.

Обращаясь ко всем собравшимся, Митрополит Александр сказал:

- В эти светоносные пасхальные дни Господь сподобил меня служить в этом древнем храме перед моим любимым образом - Тихвинской иконой Божией Матери. Когда приближаешься к этому образу, чувствуешь благодать, которая исходит от него. Исходит любовь Божией Матери к каждому из нас, а мы в этой материнской любви так все нуждаемся. Поэтому в эти пасхальные дни я хотел бы пригласить вас к тому, чтобы вы не забывали Божию Матерь и брали с Нее пример, когда Она стояла на Голгофе и Ее не допускали к умирающему на кресте единственному Сыну, и Она издали наблюдала за его последними муками. В жизни каждого человека бывают болезни и скорби, страдания и испытания, и мы можем их перенести только с помощью Божией, когда обращаемся к Божией Матери и просим Ее, чтобы Она не лишила нас Своей материнской жалости, ласки, нежности, в которой человек нуждается с ранних младенческих лет и до глубокой старости. Я хотел бы пожелать вам, чтобы в своем сердце вы всегда хранили пасхальную радость. Она помогает преодолевать многие трудности и испытания. Пасхальная радость особенная, ее ни с чем не спутаешь и не сравнишь.

Затем Его Высокопреосвященство вручил Архиерейские грамоты особо потрудившимся прихожанам Тихвинского храма. Среди награжденных был 93-летний Александр Иванович Масленников, участник Великой Отечественной войны. В 17 лет его призвали на фронт, в 1943-м. Служил в ПВО, в зенитной артиллерии, охранял переправы. Как говорит Александр Иванович, остался жив благодаря помощи Божией и молитве матери. Уходя на фронт, она дала ему написанную от руки молитву «Живый в помощи Вышняго», и Господь уберег его. В семье Масленниковых восемь детей, есть внуки и правнуки. «Слава Богу за все», - благодарит ветеран.

Пресс-служба Брянской епархии