Новости Брянской митрополии

В среду Страстной седмицы Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Брянском Кафедральном Соборе

24 Апреля 2019

24 апреля 2019 года, в Великую Среду Страстной седмицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в нижнем ярусе Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Брянска.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, ключарь Кафедрального Собора протоиерей Сергий Рысин, соборные клирики иерей Кирилл Тарасов, иерей Михаил Семеонов, настоятель храма в честь Спаса Нерукотворного с. Супонево Брянского района протоиерей Николай Елисеев, настоятель брянского храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских, Чудотворцев, иерей Антоний Козлов.

Песнопения исполнил мужской хор Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

На малом входе за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи Владыка Александр вручил Патриаршую награду – крест с украшениями – протоиерею Николаю Елисееву, настоятелю храма в честь Спаса Нерукотворного с. Супонево Брянского района.

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

По окончании великопостной Литургии в последний раз была прочитана покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина.

Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся. В Великую Среду вспоминается предательство Иудой Искариотом Христа и помазание Господа миром, когда грешница омыла драгоценным миром Иисуса.

- Иуде это не понравилось. Ученик Христа, который уже много времени пребывал рядом с Ним, был постоянно рядом с Живым Богом, видел, как Он молился, как совершал чудеса, исцелял больных, воскрешал мертвых. Иуда много видел чудес, но ни одно из них не коснулось его сердца. Может быть, и касалось, но на какой-то краткий миг. Но зато его сердце было привязано к деньгам. Он носил специальный ящик, в который якобы собирал деньги для общины, чтобы кормить учеников Христа. На самом деле Иуда был вор и тратил эти деньги на себя. И вот он возмутился и сказал: зачем такая бессмысленная трата, надо было это миро продать выгодно, а деньги раздать нищим. Конечно, ни о каких нищих он не заботился, а его снедала жадность, которая часто снедает и нас с вами. Бог не запрещает иметь деньги, но Он не желает нам, чтобы деньги для нас стали идолом.

Для женщины, помазавшей миром Спасителя, деньги не были идолом. Для нее была идолом ее телесная, блудная страсть, но женщина покаялась. И свидетельством этого покаяния было то, что она как бы приготовила Христа к погребению. Она не пожалела ни денег, ни этого вещества – мира, на то, чтобы помазать ноги Богу. И Господь сказал, что где будет проповедано Евангелие, везде будет упоминаться и о ней. Действительно, прошло уже две с лишним тысячи лет, и каждый раз Великим постом мы слышим напоминание об этой женщине.

Иуда, напротив, не пожелал раскаяться в своей немощи и предал своего Учителя из-за денег. Всего-то 30 сребреников. Потом, конечно, он раскаялся. Но опять же не принес покаяния. Хотя Предание гласит, что Христос до последнего ждал его на Голгофе. Иуда не пришел, а пошел и повесился.

Дорогие братья и сестры! К деньгам надо относиться очень спокойно, не завидовать богатым, потому что они одержимы этой страстью. Наоборот, сочувствуйте и молитесь о том, чтобы Господь помог им спокойно относиться к тому, чем они обладают, - сказал Владыка Александр.

Пресс-служба Брянской епархии