Новости Брянской митрополии

«Страсти по Матфею» прозвучали на сцене Брянской областной филармонии накануне Страстной седмицы

22 Апреля 2019

21 апреля 2019 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, на сцене Брянской областной филармонии прозвучала оратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Впервые это произведение было поставлено на брянской сцене в 2016 году по инициативе руководителя городского камерного оркестра,заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна - с благословения Митрополита Брянского и Севского Александра.

«Страсти по Матфею» – первое музыкальное сочинение, написанное для концертной сцены, но основанное на традициях русской церковной музыки. В центре сюжета — последние главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте. Фрагменты Евангелия чередуются с музыкальными номерами - речитативами, хорами, и ариями, текст которых заимствован, главным образом, из православного богослужения Страстной седмицы.Уникальность произведения состоит в том, что различные виды искусства в нем становятся выразителями Божественной Истины.

Сегодня постановка «Страсти по Матфею» заняла прочное место в основном репертуаре городского камерного оркестра, за несколько лет снискав особую любовь и признание брянского слушателя.

В этот день ораторию традиционно исполнили городской камерный оркестр под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна и Брянский академический хор (хормейстер - Татьяна Сапожкова), партию Евангелиста Матфея - благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

Перед началом выступления священник обратился к присутствующим в зале, кратко обозначив основы православного учения, во главе которого стоит Искупительная жертва Христа и Его славное Воскресение, открывшее дверь спасения для каждого из нас.

Зрительный зал напряженно и внимательно следил за повествованием о последних днях земной жизни Спасителя, воспринимая постановку через музыку, слова чтеца и видеоряд на сцене. В момент распятия Христа многие не могли сдержать слез.

После финального «Аминь», которым заканчивается Евангелие от Матфея и действие оратории, зрители стоя приветствовали исполнителей аплодисментами.

Его Высокопреподобие поблагодарил всех за чуткое и осознанное восприятие произведения, подчеркнув, что главным итогом этого действия стало наше общее ощущение любви Божией к каждому из нас. Священник рассказал, что постановка была представлена на разных площадках Брянской области, и везде люди покидали зал с чувством причастности к евангельским событиям, которые все мы готовимся пережить на Страстной неделе накануне главного праздника - Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Пресс-служба Брянской епархии