Новости Брянской митрополии

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Благовещенском храме города Брянска

7 Апреля 2019

7 апреля 2019 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Брянска.

Благовещенский храм – один из самых молодых храмов Брянской епархии, он был освящен в 2017 году. Небольшой красивый, построенный в русском стиле, этот храм также является единственным в епархии, который посвящен известному евангельскому событию.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии, настоятель Преображенского (Спасо-Гробовского) храма протоиерей Павел Чикалин, настоятель Благовещенского храма иерей Илия Чикалин, клирик Спасо-Гробовского храма иерей Андрей Агеенко.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Агеенко.

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России.

Владыку Александра с праздником поприветствовал настоятель Благовещенского храма иерей Илия Чикалин и на молитвенную память преподнес архипастырю икону-складень.

По традиции в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Владыка Александр с детьми выпустил с крыльца храма в небо голубей – символов благой вести.

По случаю престольного праздника всем собравшимся были предложены угощения.

ИСТОРИЯ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ХРАМА

Современный храм в честь Благовещения Господня возведен на месте разрушенной в XX столетии одноименной трехпрестольной церкви. Строительство нового храма началось в 2009 году. Первоначально планировалось создать часовню-памятник. Силами прихода храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) и при помощи генерального директора ООО «Промстрой» Владимира Константиновича Злотникова была построена центральная часть часовни. Затем строительство приостановилось. Назначенный на Брянскую кафедру Митрополит Брянский и Севский Александр благословил реконструировать часовню в храм. И 23 сентября 2017 года Его Высокопреосвященство совершил чин великого освящения новопостроенного храма. Благовещенский храм является приписным к Преображенскому (Спасо-Гробовскому) храму.

Пресс-служба Брянской епархии