Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил чин закладки камня в основание Дворца единоборств в Брянске

25 Марта 2019

22 марта 2019 года в городе Брянске состоялось торжественное мероприятие закладки камня в основание Дворца единоборств с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева.

Молебен на начало доброго дела и чин закладки камня совершил Митрополит Брянский и Севский Александр.

Почетное право заложить памятный камень в основание Дворца единоборств было предоставлено полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорю Щеголеву, Губернатору Брянской области Александру Богомазу и выдающимся брянским спортсменам - советскому борцу и тренеру по самбо, мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру РСФСР Отару Кацанашвили и заслуженному мастеру спорта России, 7-кратному чемпиону мира, обладателю Кубка мира, 8-кратному чемпиону России Артему Осипенко.

Владыка Александр поздравил всех собравшихся со знаменательным событием:

- Сегодня, совершая молебен на начало доброго дела, мы призываем Божие благословение на успешное строительство этого крупнейшего спортивного сооружения, где в дальнейшем в комфортных условиях смогут заниматься наши дети. Закладка камня в основание Дворца единоборств означает, что положено доброе начало в воспитание подрастающего поколения, от которого зависит будущее нашего Отечества.

Развитие физической культуры – это неотъемлемая часть совершенствования человеческой личности. И чем общедоступней будет спорт, тем появится больше возможностей для самореализации детей и оздоровлении нации. Здоровье - это дар Божий, которым мы призваны служить Господу, людям и Отечеству, и в наших силах этот дар беречь и укреплять. Забота о физическом здоровье, сочетающаяся с духовной работой над собой, делает человека сильным, благородным и гармонично развитым. Ведь каждая победа спортсмена – это подвиг, и прежде всего духовный, это победа над собой, над своими недостатками и несовершенствами, это концентрация воли для достижения высшей цели. Спорт формирует особый тип человека – успешного, мужественного, смелого, решительного и волевого, который не боится самоограничений, любит свою страну, и в жизни которого есть место подвигу. Как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Победи себя – и будешь непобедим! Молись Богу – от Него победа!». Поэтому появление в Брянске масштабного спортивного комплекса станет важным событием в деле формирования положительного отношения к физической культуре в нашем обществе и укрепления патриотических чувств россиян.

Да поможет Всемилостивый Господь в Вашем добром начинании, укрепит и дарует сил осуществить этот замечательный проект!

В завершение мероприятия полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, отвечая на вопросы журналистов, сказал:

- Такие проекты очень важны. Ведь будущие и нынешние чемпионы получают возможность тренироваться в таких уникальных спортивных объектах, как Дворец единоборств. А еще любовью к спорту заряжаются простые девчонки и мальчишки и их родители, бабушки и дедушки. Подобные объекты позволят проводить не только тренировки, соревнования, но и будут служить популяризации спорта.

Мастер спорта СССР Отар Кацанашвили отметил, что такое грандиозное спортивное сооружение, как Дворец единоборств, на Брянщине будет строится впервые:

- Вот сколько я здесь живу, никогда не мог бы подумать, что у нас появится такой Дворец. В первую очередь это важно для спортсменов. Здесь будут заниматься самбисты, каратисты, борцы, и станет возможным проводить соревнования европейского уровня, чемпионаты мира. Спасибо Губернатору за поддержку спорта и строительство такого Дворца.

Строительство в Брянске Дворца единоборств поддержано на федеральном уровне. Напомним, 11 сентября состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. В ходе встречи Губернатор рассказал Председателю Правительства Российской Федерации об активном развитии в регионе спорта. В настоящее время в Брянской области ведется масштабное строительство незавершенных и новых спортивных объектов, улучшается материально-техническая база спортивных школ, действует региональная система поощрения, спортсменов и тренеров за высокие достижения в области спорта.

В регионе давно назрела необходимость строительства масштабного Дворца единоборств, так как самбо и дзюдо являются базовыми видами спорта в регионе. На территории области осуществляют свою деятельность 64 спортивные федерации, из них 13 по различным видам единоборств: дзюдо, самбо, кикбоксинг, бокс, восточное боевое единоборство, всестилевое каратэ, каратэ, капоэйра, киокусинкай, смешанное боевое единоборство (ММА), рукопашный бой, тайский бокс, тхэквандо.

Пресс-служба Брянской епархии