Новости Брянской митрополии

В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Скуратово

25 Марта 2019

23 марта 2019 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, поминовение усопших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Скуратово Выгоничского благочиния.

При входе в храм Владыку Александра тепло встречали воспитанницы Воскресной школы и по русской традиции преподнесли архипастырю хлеб-соль.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Димитрий Диденко, настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра с. Городец иерей Виктор Осипов.

Богослужение посетили глава администрации Выгоничского района И.И. Швецова, глава Кокинского сельского поселения Е.М. Байдаков.

Проповедь перед причастием произнес священник Виктор Осипов, настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра с. Городец. В своем пастырском слове Его Преподобие рассказал о необходимости поминовения наших родных и близких.

По окончании Литургии была совершена панихида по всем усопшим православным христианам.

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, Владыка Александр сказал:

- Прошло две недели Великого поста, и мы эти дни посвятили усердной молитве и в храме и дома, старались мысленным взором охватить все годы прожитой жизни. Много, конечно, заметили и вспомнили таких моментов, которые нас не красят, заставляют краснеть, испытывать душевные муки, неудобства. И все это нас подвигло пойти на исповедь и, насколько позволяет нам вера, принести Богу покаяние, потому что Христос невидимо стоит, приемля исповедание наше, священник является лишь свидетелем нашего покаяния. Поэтому в продолжающиеся дни Великого поста мы должны больше размышлять, думать, стараться исправляться, и делать все возможное, чтобы дети не видели в наших поступках для себя соблазнов.

На память о посещении Митрополитом Александром Знаменского храма воспитанники Воскресной школы подарили ему небольшую корзинку цветов и прочли стихотворения, посвященные Божией Матери. Владыка поблагодарил детей, одарив сладостями.

После богослужения всем собравшимся была роздана кутья для поминовения усопших родных.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Скуратово возведен в 2007 году на средства уроженца села в память о деревянной одноименной церкви, сожженной в 1943-м при отступлении немецких войск. В 2009-м новый храм был освящен. С декабря 2017 года настоятелем назначен иерей Димитрий Диденко. В течение года храм обновился, стал просторнее и светлее, появились новые иконописные образы. Продолжается устройство другой церковной лавки, меняется ограда храма на красивую кованую. С февраля 2018 года при Знаменском храме начала действовать Воскресная школа. Занятия с детьми проводят настоятель священник Димитрий с матушкой Ириной. Помимо основных предметов, ребята обучаются церковному пению. В православные и государственные праздники в поселковом Доме культуры устраиваются концерты с участием воспитанников Воскресной школы. Сейчас детьми готовится кукольный спектакль. Воскресная школа нуждается в собственном здании, объявлен сбор средств.

Пресс-служба Брянской епархии