Новости Брянской митрополии

В селе Лески Навлинского благочиния появится Поклонный крест

25 Марта 2019

23 марта 2019 года, в субботу второй седмицы Великого поста, благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев провел встречу с жителями села Лески. Встреча состоялась по инициативе православных местных жителей и уроженцев села, а также членов Русского географического общества. В июле 2018 года съёмочная группа РГО посетила Лески в день празднования Престольного праздника - Казанской иконы Божией Матери, в честь которой когда-то назвали местный храм.

Собравшиеся обсудили вопросы регистрации православного прихода и установки Поклонного креста на въезде в село. На собрании также были избраны члены инициативной группы. В завершение встречи священник пожелал присутствующим помощи Божией, благословил на добрые дела и преподнес в дар жителям села икону Святых Царственных Страстотерпцев.

Справка

Лески (устаревшее Казанское) - село Навлинского района Брянской области, Щегловского сельского поселения, в 10 км к востоку от деревни Щегловка, в 26 км к востоку от поселка городского типа Навля. Упоминается с начала XVII века в составе Самовской волости Карачевского уезда как село с церковью Флора и Лавра; в 1745 упоминается Вознесенская церковь, а в 1770-1780 на средства помещика Е.И. Сафонова построен каменный Казанский храм (не сохранился). В 1638 упоминается как один из пунктов путешествия берестейского игумена Афанасия. Бывшее владение Сафоновых, Ушаковых, Ивановых и других. В XVIII-XIX века - центр ярмарочной торговли. В 1885 была открыта земская школа. До 1929 в Карачевском уезде (в начале ХХ века - административный центр Сомовской волости; с 1924 в Шаблыкинской волости); с 1929 в Навлинском районе. Максимальное число жителей 1890 человек (1926).

Село Лески примечательно тем, что является прародиной известного русского писателя-этнографа Николая Лескова, который писал в своих воспоминаниях: «Мой дед, священник Димитрий Лесков, и его отец, дед и прадед, все были священниками в селе Лески, которое находится в Карачевском уезде Орловской губернии. От этого села Лески и вышла наша родовая фамилия – Лесковы.»