Новости Брянской митрополии

В Неделю 2-ю Великого поста Митрополит Александр совершил Литургию в Богородицкой Площанской мужской пустыни

25 Марта 2019

24 марта 2019 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Сошествия Святого Духа Богородицкой Площанской мужской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), благочинный монастыря иеромонах Серафим (Долбенко), насельник монастыря иеромонах Митрофан (Биченков).

За богослужением пел мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А. А. Бирюков).

Великий пост – особое время для монашествующих. В святые обители съезжаются многие паломники, чтобы помолиться, поговеть, поисповедоваться и обрести духовное утешение. Площанская пустынь любима людьми. Благодать и тишина этого святого места, уединенного от городской суеты, красота храмов и ухоженной монастырской территории привлекает сюда многих, и паломники, впервые посетившие обитель, вновь стремятся вернуться в монастырь.

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святителя Григорию Паламе.

Затем Его Высокопреосвященство поздравил игумена обители, братию и паломников с Великим постом:

- По милости Божией мы уже две недели живем в ритме поста и заметили, что богослужения совершаются долгие, много чтения и мало пения. Но если внимательно вслушаться в слова читаемых псалмов, то они исполнены глубокого смысла и назидания. И вот сегодня Евангелие напоминает нам о том, что главной причиной несчастий отдельного человека и семьи и общества является грех. Когда человек страдает каким-то серьезным недугом, причиной болезни оказывается когда-то совершенный им проступок, нарушение заповеди Божией, в которой человек не раскаялся. Святая Церковь, наша мать, предлагает нам как можно быстрее принести Богу покаяние, хотя Он знает наш грех, но Ему важно, чтобы мы его сами увидели, смогли понять, почему совершили этот грех, по своему маловерию, по слабости душевной.

Великий пост – это время спасительное, благодатное, радостное, и мы должны Бога благодарить, что Он вновь сподобил нас дожить до этих великих дней. Пост помогает нам исправиться. Поэтому в этот воскресный день второй недели Великого поста я хотел бы пригласить всех вас побольше совершать молитву, пусть она будет в простоте сердце, немногословной, но зато искренней и чистой, как у детей. Желаю, чтобы пост был для вас благоприятным, и вы в радости духовной, в восторге, как всегда, встретили Светлое Христово Воскресение – Пасху Господню.

От лица монастырской братии Владыку Александра поприветствовал настоятель Площанской пустыни игумен Леонид, отметив, что для всех большой радостью является возможность помолиться вместе со своим архипастырем. «В Площанскую пустынь люди всегда стремились и наша задача, чтобы каждый человек уходил духовно насыщенным», - сказал настоятель.Также игумен Леонид испросил святых молитв Его Высокопреосвященства на труды по подготовке Площанской обители к 400-летнему юбилею, празднование которого состоится в 2020 году. «К этому знаменательному событию надо основательно подготовиться, и в текущем году нам предстоит много работ», - отметил настоятель.

В настоящее время в монастыре продолжается восстановление главного храма - трехпрестольного Казанского собора, разрушенного в богоборческие времена. Сейчас проводятся работы по оштукатуриванию внутренних стен храма. «Надеемся, что на праздник мы сможем послужить в новом соборе», - сказал игумен Леонид.

Пресс-служба Брянской епархии