Новости Брянской митрополии

В четверг первой седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Петро-Павловском монастыре

15 Марта 2019

14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Петро-Павловском женском монастыре города Брянска.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

За аналоем, установленным в центре храма, Владыка Александр прочел четвертую (последнюю) часть покаянного канона.

За богослужением молилась настоятельница Петро-Павловской обители игумения Елена (Бахарева) с сестрами и многие прихожане.

В завершение великого повечерия Владыка Александр обратился с проповедью к верующим:

- Мы прочитали весь покаянный канон преподобного Андрея Критского. Сегодня было упоминание о разбойниках, которые висели около умирающего Бога. Один был благоразумный, и Предание свидетельствует, что это тот разбойник, который встретил святое семейство, когда они бежали из Вифлеема в Египет. Разбойник был поражен неземной божественной красотой Младенца и не мог поднять руку на семейство, ограбить их или убить и отпустил с миром. И вот произошла вторая встреча, уже на Голгофе, когда Господь умирал. Разбойник, который висел слева, он проклинал всех и вся, и в том числе ругал Спасителя, считал, что незаслуженно подвергся этому наказанию, позорной казни. Хотя на самом деле они были наказаны за свои злодеяния, убийства, воровство, грабеж. Но другой, благоразумный разбойник, сердцем почувствовал, что перед ним висит не просто окровавленный, измученный, избитый, умирающий человек, а - Сын Божий, Бог. Ни на что, конечно, не надеясь, как и мы, часто обращаясь в молитве ко Господу, хотя должны с верой обращаться, с надеждой, со смирением на то, что Он непременно поможет. Разбойник сказал Спасителю: «Помяни меня Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И Господь ответил ему: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:42-43).

Каждому из нас, дорогие братья и сестры, дан Крест, и мы одни его несем по жизни с благодарностью на устах, без ропота, понимая, что Крест каждому дан по силам, Крест дан за наши грехи, за наши несовершенства, немощи, какие-то ошибки, и поэтому мы заслуженно несем этот Крест.

Пресс-служба Брянской епархии