Новости Брянской митрополии

В понедельник первой седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Брянском Кафедральном Соборе

12 Марта 2019

Вечером 11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

В центре храма был установлен аналой, за которым Владыка Александр прочел первую часть покаянного канона. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим со святительским словом, поздравив всех с началом Великого поста:

- Это время благодатное, благоприятное, но в то же время — это период, когда мы себя ограничиваем во всем. Следим за зрением, стараемся поменьше смотреть телевизионные передачи, и особенно те из нас, кто привык часами проводить около экрана, убивая время и стараясь смотреть все подряд. Поэтому, конечно, во дни поста надо себя ограничивать. И если уж очень хочется включить телевизор, то можно, наверное, посмотреть канал «Спас», или «Союз», или «Культура». Но я думаю, что первую неделю, третью, крестопоклонную и особенно неделю Страстей Христовых, желательно телевизор в доме не включать, если есть такая возможность, если вы живете одни или ваши родные вас в этом поддерживают.

Естественно надо ограничивать и свой слух, потому что многие любят рассказывать разные забавные истории, анекдоты довольно фривольного содержания. Тем, кто из вас работает, кто общается в больших коллективах, конечно, сложно ограничить себя от всевозможной информации, ненужной, неполезной, потому что начинают смеяться, называть фанатиками. Но общество меняется, хотя происходит это медленно.

В плане пищи старайтесь для себя такой пост установить, который бы не повредил вашему физическому здоровью. Ешьте столько, сколько вам необходимо. И пищу вкушайте ту, которая вам полезна. Даже, если допустим, необходимо пить молоко, то употребляйте его как лекарство по чашке, по ложке. Многие из вас трудятся, поэтому не надо себя доводить до обморочного состояния, когда вы будете падать от недоедания. Такой пост Богу не нужен. Никакого насилия творить над собой не надо.

Старайтесь соблюдать духовной пост. Неосуждение ближних, вы знаете, что это очень распространенный среди нас грех, когда мы, собравшись где-то в гостях, или просто дома в свободное время начинаем перемалывать косточки своим ближним. Этого делать не следует не только во дни Великого поста, но и во всё время нашей земной жизни. Судить людей может лишь Бог праведным судом. Мы, как правило, осуждаем напрасно человека. А судить надо самих себя. Чем мы критичней и строже будем относиться к себе, к своим поступкам, тем нам будет легче приносить покаяние на исповеди. Потому что иногда человек не знает даже, что сказать на исповеди. Он не чувствует и не видит своих грехов. Поэтому мы и молимся молитвой Ефрема Сирина и просим Бога, чтобы Он помог нам видеть собственные грехи, так как цель поста – это исправление жизни.

Завтра, 12 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, в 17:00, Митрополит Александр совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свенском Успенском мужском монастыре.

Пресс-служба Брянской епархии