Новости Брянской митрополии

Вечером 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную - воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил вечерню с чином прощения в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.
Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.
Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат священнослужители переоблачились в великопостные черные ризы. По окончании вечерни Владыка Александр коленопреклоненно прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся:
- Нам предстоит совершить самое важное и ответственное послушание Церкви - совершить чин прощения. Вы знаете по себе, как трудно просить прощения у ближних своих и особенно прощать тех, кто обидел, унизил, оскорбил нас, то есть досадил нам, но мы должны помнить, что Господь, умирая за нас на Кресте безвинно, просил Своего Отца Небесного, Отче! Прости им: не ведают бо, что творят (Лк. 23:34). Конечно, можно многое сказать в оправдание, что это противоречит человеческой логике, так называемому человеческому достоинству, которым мы часто прикрываем свое самолюбие. Но по слову Иоанна Дамаскина, гордость, которая мешает нам совершить это великое и спасительное дело есть противление Богу и хула на Бога. Гордым Бог противится. И кто возносит себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, возвысится.
Господь собрал нас сегодня в Своем доме ради славы Божией, чтобы мы испросили помощи у Его Пречистой Матери, нашей любимой, и у всех небожителей, которые всегда присутствуют в храме за нашими совместными молитвами, богослужениями. Подвигнув себя и осознав свое недостоинство, ничтожество перед лицом Божиим и перед лицом ближних наших, постараться с искренним сокрушением в простоте сердца, не лицемеря, потому что можно перед человеком лицемерить и обманывать его, как будто мы действительно у него просим прощения. Но лицемерить перед Богом и обмануть Его, Вы знаете невозможно. Он видит сердце каждого человека, и он желает нам только спасения, и поэтому, вступая в радостные, светлые и спасительные дни Великого поста, постараемся примириться друг с другом. Вы знаете, по себе, когда мы искренне просим друг у друга прощения, то необыкновенная радость вселяется в наше сердце, и мы готовы обнять весь мир. И, наоборот, когда мы просим прощения только на словах, а сами думаем: «Я никогда тебя не прощу, ты меня так обидел или обидела», то уходим из храма с определенной духовной расстроенностью и пост, как правило, начинаем не совсем удачно, не получается то, что должно получиться - исправление нашей жизни. Хотя все песнопения и долгое чтение, потому что постом во время богослужений больше читается, чем поется, все пронизано мыслью о том, что человек - это прежде всего творение Божие. Душа его создана по образу и подобию Божию и ничто скверное не войдет в Царство Небесное. Поэтому пост очищает, спасает, преображает, но его надо начать с примирения друг с другом.
Владыка Александр попросил прощения у духовенства и паствы:
- Я хотел бы у вас сегодня тоже попросить прощения, может быть, не всегда усердно совершал свое служение, смущая вас. Может быть, кого-то обидел, потому что, когда являешься руководителем, приходится иногда принимать непопулярные решения. Кого-то переводить с одного прихода на другой, кого-то смещать с какой-то должности. Все это, поверьте мне, дается очень нелегко. Но в воспитательных целях приходится иногда это делать. Намного легче вручать награды священнослужителям, благодарить их за жертвенное служение Церкви Христовой, за многоразличные послушания, которые ныне несут священники, но очень непросто принимать решения, когда кого-то надо запретить, кого-то на время отстранить от совершения богослужений. Поэтому, вступая во дни Великого поста, желаю провести его достойно, с пользой для своей бессмертной души, и прошу у вас святых молитв, прошу простить меня за все вольные и невольные грехи, за все досаждения и, может быть, не очень приятные минуты, которые я доставил вам, общаясь с вами. Прощу у вас прощения и благословения на Святую Четыредесятницу. Пусть Господь Своей благодатью простит и помилует всех нас.
После Митрополит Александр и священнослужители преподали Кресты для целования верующим, и каждый, подходя, испросил прощения.
Пресс-служба Брянской епархии