Новости Брянской митрополии

В историко-краеведческом музее Брянского района состоялось мероприятие, приуроченное к 25-летию образования Брянской епархии

28 Февраля 2019

27 февраля 2019 года в историко-краеведческом музее Брянского района состоялось мероприятие, приуроченное к 25-летию образования Брянской епархии. В честь празднования этой знаменательной даты музей Брянского района посетили благочинный Свенского Успенского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Брянского района иерей Константин Серенков, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского п. Мичуринский, иерей Алексий Дзебисов, а также жители п. Мичуринский.

Историческая справка: В 1994 году была возрождена самостоятельная епархия на территории Брянской области. 26 февраля 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви приняли определение о создании Брянской епархии и назначении архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека (Лебедева) архиепископом Брянским и Севским.

Приезд священнослужителей в этот день в музей был не случаен - вот уже несколько лет здесь ведётся работа по созданию экспозиции «Православные святыни Брянского района», в которой будет отражена история становления и утверждения Православной веры на территории Брянского района.

В торжественной обстановке в дар музею были переданы предметы, имеющие историческую значимость - напрестольное Евангелие начала 18 века и престольный крест 20 века. Эти предметы заняли достойное место в формирующейся экспозиции зала Этнографии и древности, наряду с ранее переданными иеромонахом Диомидом и иереем Константином уникальными предметами – митрой первого наместника Свенского Успенского монастыря архимандрита Никодима(Анискина), монашеские облачения, в том числе схима, полное Пасхальное облачение священнослужителя Русской Православной Церкви. Все эти дары были освящены настоятелем храма во имя преподобного Серафима Саровского п. Мичуринский священником Алексием.

Священник Константин обратился к присутствующим с приветственным словом и рассказал об истории Брянской епархии и о тех изменениях, которые затронули Церковь на протяжении последних ста лет. Им также были переданы в музей для изучения и использования в работе документальные материалы по данной тематике «Архипастыри Брянской епархии». Так же своими материалами по изучению истории Брянского церковного округа - «История Брянской епархии» - поделился иерей Алексий.

Сотрудники музея горячо поблагодарили гостей за визит и пополнение экспозиции ценными экспонатами, а также провели обзорную экскурсию по залам музея для впервые посетившего музей Брянского района благочинного Свенского монастыря иеромонаха Диомида и других участников мероприятия. Благочинный Брянского района иерей Константин Серенков вручил благодарственные письма сотрудникам музея. Сотрудники музея, в свою очередь, вручили сертификаты «Почетный друг историко-краеведческого музея Брянского района» благочинному Свенского Успенского монастыря иеромонаху Диомиду (Кузьмину) и благочинному Брянского района иерею Константину Серенкову.

После этого состоялся круглый стол с участием священнослужителей Брянской епархии и сотрудниками музея, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейших планов по сотрудничеству в создании экспозиции «Православные святыни Брянского района».

Пресс-служба Брянской епархии