Новости Брянской митрополии

В канун дня памяти святителя Алексия митрополит Александр совершил Всенощное бдение в Покровском храме города Брянска

25 Февраля 2019

Вечером 24 февраля 2019 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Всенощное бдение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы – одном из стариннейших храмов города Брянска.

Покровский храм был возведен в 1626 году. Его нижний придел освящен во имя святителя Алексия, в память о посещении им прежней деревянной церкви. В 1363 году по пути в Константинополь Глава Русской Православной Церкви приезжал в Брянск. Учредил здесь епископскую кафедру и в Покровском храме совершил архиерейскую хиротонию.

За Всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Покровского храма протоиерей Сергий Тимченко, клирик храма иерей Александр Прасол.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

За вечерним богослужением Владыка Александр совершил Литию с благословением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время Утрени, по прочтении Евангелия, Его Высокопреосвященство помазал елеем молящихся.

По окончании Всенощного бдения Владыка Александр поздравил с престольным праздником настоятеля и прихожан Покровского храма:

- Святитель Алексий очень почитаем нашим народом. Его цельбоносные святые мощи покоятся в Богоявленском кафедральном соборе, и, когда я был викарием Святейшего Патриарха Алексия II, часто служил в этом соборе. Покойный Святейший, которому в этом году исполнилось 10 лет со дня блаженной кончины, очень почитал своего Небесного покровителя и в канун Нового года всегда читал в соборе ему Акафист с сонмом духовенства и затем совершал новогодний молебен и обращался ко всем с новогодним приветствием.

Чтя святую память святителя Алексия, митрополита Московского, мы удивляемся его смирению, кротости, терпению, любви. Этими добродетелями он смягчил озлобленные сердца находящихся во вражде русских князей, подготовил народ к свержению монгольского ига, потому что народ веками изнемогал от постоянных поборов, набегов на Русь от орды. И поэтому он вымолил у Господа милость своему народу вместе с преподобным Сергием, игуменом и чудотворцем Радонежским, своим другом, которому он предлагал московскую кафедру, но преподобный Сергий по смирению своему отказался от этой высокой чести.

Вступая во дни приближающегося Великого поста, к которому нас начинает готовить Церковь, мы должны, взирая на жизнь святителя Алексия, учиться у него вот этим великим добродетелям, необходимым в нашей жизни.

Владыка Александр также обратил внимание на то, что старинный Покровский храм – особый, здесь все иконы намолены, необыкновенного письма и молиться тут в радость, и пригласил всех почаще посещать богослужения в этом брянском храме.

Пресс-служба Брянской епархии