Новости Брянской митрополии

Священнослужители Брянской епархии поздравили военно-патриотический клуб «Резерв» с 40-летним юбилеем

22 Февраля 2019

21 февраля 2019 года во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина состоялось торжественное собрание, посвященное 40-летию военно-патриотического клуба «Резерв» и Дню защитника Отечества.

Поздравить один из старейших клубов России пришли заместитель Губернатора Брянской области Александр Жигунов, представители военно-патриотических объединений учреждений образования региона, участники юнармейского движения. Из разных городов приехали выпускники «Резерва» - курсанты военных вузов, офицеры и адмиралы.

Брянскую епархию на праздничном мероприятии представляли духовный наставник «Резерва» иерей Иоанн Выхованец и заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Михаил Агешин.

Приветствуя с юбилеем руководителя клуба «Резерв» подполковника запаса Валерия Иосифовича Сребродольского, курсантов-воспитанников и выпускников, священник Иоанн Выхованец сказал:

- По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, я уже пятый год являюсь духовным наставником клуба «Резерв». С большой теплотой отношусь к его деятельности и принимаю участие в мероприятиях. Этот клуб мне уже стал как родным. Мой сын Дмитрий также занимался в «Резерве» и сейчас обучается в Санкт-Петербургском военно-морском институте. Хочу поблагодарить руководителя клуба Валерия Иосифовича Сребродольского за достойное обучение и воспитание молодого поколения в патриотическом духе. Это дело всей вашей жизни, в которое вы вкладываете свою душу и все свои силы. Большая благодарность и всем, кто принимает участие в деятельности «Резерва». Ваши труды важны, потому что вы неравнодушны к судьбе России и переживаете за ее будущее.

Курсантам-воспитанникам отец Иоанн пожелал хорошо учиться, «чтобы успешно поступить в военные вузы и достойно представлять Брянскую область».

В этот день также состоялось награждение выпускников, членов клуба и всех тех, кто помогает «Резерву» в военно-патриотической работе. Заместитель Губернатора Александр Жигунов вручил им благодарственные письма. Затем состоялся праздничный концерт.

ИСТОРИЯ КЛУБА «РЕЗЕРВ»

Военно-исторический клуб «Резерв» был создан в 1979 году по инициативе полковника в отставке Николая Степановича Осипенко. За 40 лет работы обучение и воспитание здесь прошли более 4600 старшеклассников школ города и области. Из них около 3100 стали курсантами военных вузов, а затем офицерами Вооружённых Сил. Сегодня «резервистов» можно встретить на Северном и Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах, на Дальнем Востоке и в Заполярье.

За эти годы курсанты клуба побывали в военных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Орла, Чернигова, Голицина и др. Знакомились с боевой техникой и вооружением в гарнизонах Сещи, Кубинки, Нарофоминска.

В заседаниях клуба участвуют офицеры военных комиссариатов Брянской области и районов г. Брянска, офицеры воинских частей Брянского гарнизона и военных вузов страны.

Пресс-служба Брянской епархии