Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр возглавил праздничные торжества, посвященные 30-летию основания прихода Казанского храма в поселке Навля

17 Февраля 2019

17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, попразднство Сретения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля. Праздничное архиерейское богослужение было посвящено 30-летию образования прихода.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Навлинского церковного округа, настоятель Казанского храма протоиерей Игорь Тараев.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Литургию посетил глава Навлинского района С.И. Мосин. Многие прихожане собрались в знаменательный для общины день на соборную молитву. Были среди них и старейшины храма Лидия Степановна Полехина и Александра Васильевна Белова. Женщины здесь с основания общины, они участвовали в строительстве, и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают служение в родном храме.

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Тараев, клирик Казанского храма.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка рассказал о том, что за воскресными богослужениями стали прочитываться евангельские отрывки, напоминающие о приближении Великого поста. Так Святая Церковь, заботливая и любящая наша мать, начинает готовить нас к этому благоприятному времени. Сегодня была прочитана притча о мытаре и фарисее.

- Образ смиренного и кроткого мытаря должен быть перед нашим взором не только в предстоящие дни Великого поста, но и во все дни нашей с вами жизни. Мы тоже иногда обижаем людей. Обижаем их своим равнодушием, своей черствостью, обижаем, оправдывая себя занятостью. Да, действительно, у каждого из нас много различных обязанностей, и чем, сказано, больше дано человеку, с того Господь больше и спросит. Поэтому, сознавая свое недостоинство перед Богом и перед людьми, мы должны смиренно просить у Господа прощения за наше бессердечие и нашу жестокость. Приближающийся Великий пост – это благодатное время, святые отцы называют его духовной весной. Это время утешения, радости, когда мы можем и подумать над своей прожитой жизнью и над своими поступками, которые уже никогда не исправим, но пока мы живы, можем сами исправиться. Загладить то, что сделали неправильно, усердной молитвой, прощением наших ближних, а главное - делами милосердия. И свой поступок можно искупить только слезным покаянием, таким, какое принес мытарь, показав нам на все времена пример искреннего, совершенного в простоте сердца детского покаяния, - сказал Владыка.

Правящий архиерей также поздравил духовенство храма и прихожан с юбилейной датой, 30-летием основания прихода Казанской иконы Божией Матери, ипоблагодарил настоятеля за служение и за отношение к ближним. «Старайтесь с любовью и благоговением, трепетно относиться к каждому человеку. Все мы нуждаемся в любви, в ласке, в добром и уважительном к нам отношении, в молитвенной и духовной помощи, и часто в материальной», - отметил Его Высокопреосвященство.

Всем прихожанам Владыка Александр пожелал духовного здоровья и смирения, которым обладал евангельский мытарь, чтобы научиться молиться «не с гордостью, высоко задрав голову, а со смирением».

- Желаю процветания этому приходу, а всем вам, чтобы Господь всегда был с вами и Матерь Божия покрывала вас Своим Материнским Покровом, храня от всяких болезней, скорбей, напастей и бед, - напутствовал архипастырь.

Особо потрудившимся прихожанам храма Владыка Александр вручил Архиерейские грамоты и книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

На память о совместной молитве в юбилейный для прихода день протоиерей Игорь Тараев подарил архипастырю икону Казанской Божией Матери.

Протоиерей Игорь Тараев в Казанском храме служит уже 21 год. С 1997 года диаконом, затем священником в должности клирика храма, и с 2012-го - настоятелем. В его бытность проведено много ремонтных работ по храму. Сейчас приводятся в порядок церковные здания. Летом 2018 года около храма была уложена брусчатка, облагородившая территорию.

За 30 лет изменилось многое, в храм приходит новое поколение. Современные школьники посещают Воскресную школу. Мальчики участвуют в богослужении, помогая батюшке в алтаре. Девочки не только постигают азы православия, но и обучаются церковному пению.

С юбилеем прихода Владыку Александра поздравили и воспитанники Воскресной школы, прочитав стихотворения и исполнив песню «Матерь Богородица». В благодарность архипастырь одарил детей сладостями.

30 лет основания Казанского прихода: основные даты

* 1970-е годы – начало формирования православной общины в поселке Навля.

* 11 февраля 1989 года - официальная регистрация общины.

* 12 февраля 1989 года - в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого совершена первая Божественная литургия в одном из частных домов п. Навля. Богослужение возглавил первый настоятель прихода священник Владимир Пинько (в настоящее время – настоятель храма в честь Вознесения Господня г. Брянска).

* Весна 1989 года – начало строительство храма.

* 20 июля 1996 года – чин великого освящения Казанского храма совершил архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек.

Первым на храмовой территории был построен крестильный храм, где уже вскоре стали совершаться богослужения. Строительство основного храма велось шесть лет. Возводили всем миром, на народные деньги. Каждый вносил свою посильную лепту – кто финансами, кто стройматериалами, кто своим трудом. И вот уже на протяжении более 20 лет Казанский храм украшает один из живописнейших уголков поселка.

Пресс-служба Брянской епархии