Новости Брянской митрополии

Православный приход Навлинского храма в честь Казанской иконы Божией Матери отметил 30-летие со дня основания

12 Февраля 2019

Во вторник, 12 февраля 2019 года, в день памяти Святителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в Навлинском храме состоялась Божественная Литургия в честь 30-летия со дня основания Навлинского православного прихода в честь Казанской иконы Божией Матери.

Богослужение возглавил благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Игорь Тараев. Его Высокопреподобию сослужили клирики благочиния: настоятель Владимирского храма села Алешенка иерей Сергий Цыбин, настоятель храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Андрей Тараев и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Соколово иерей Олег Цыбанков.

Жители Навли пришли в этот день в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, почтить память Святителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и разделить радость знаменательного для всего Навлинского района события – 30-летие Православного прихода в честь Казанской иконы Божией Матери.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Цыбин. Он обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором рассказал о жизни и подвиге великих святителей, призвал молящихся жить по заповедям Божиим, пребывать в молитве и чистоте.

По окончании Божественной Литургии состоялся праздничный молебен. Затем настоятель храма протоиерей Игорь Тараев поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву и поздравил со знаменательным событием всех присутствующих: «Дорогие братья и сестры! Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня возобновления православной жизни нашего района после долгих лет забвения. С этого дня Навлинская земля стала наполняться Божественной благодатью – умножением веры, любви и нравственности, что всегда было присуще русскому народу. Желаю вам, чтобы свет веры никогда не угасал в ваших сердцах, а души пребывали в благостном единстве с Господом нашим Иисусом Христом!»

Историческая справка

Православная община начала формироваться в Навле с 70-х годов прошлого столетия. В нашем молодом поселке храма ранее не существовало, а все 22 храма, расположенные на территории Навлинского района были разрушены в богоборческие времена. Православные навлинцы ездили на богослужения за много километров – в село Бобрик или в Брянск.

К счастью, во второй половине 80-х годов прошлого века наметились определенные улучшения государственно-религиозных отношений, связанных с общим изменением общественной ситуации в стране, сформировалось новое отношение к Русской Православной Церкви и другим религиозным организациям.

В 1988 году наша страна отмечала 1000-летие Крещения Руси. Это событие открыло дорогу массовому возвращению Русской Православной Церкви храмов и обителей, отобранных за годы советской власти. В стране начала на новом уровне возрождаться духовная жизнь, прошли времена богоборчества, во многих населенных пунктах начали формироваться православные приходы.

Эти события вдохновили православных жителей поселка на создание и регистрацию своего, Навлинского прихода, с дальнейшим строительством храма.

Навлинская православная община была официально зарегистрирована 11 февраля 1989 года. Уже на следующий день – 12 февраля, в праздник Собора трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в помещении одного из частных домов Навли состоялась первая Божественная Литургия, которую совершил первый настоятель прихода священник Владимир Пинько.

Уже с весны 1989 года началось активное строительство церковного здания – вначале отстроили помещение крещальни для временного совершения богослужений, а затем и самого храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Известно, что на Руси храмы, как правило, строились всем миром. Каждый, кто мог, вносил посильную помощь – кто финансами, кто стройматериалами, а кто своим трудом. Строительство продолжалось в течение 6 лет, а 20 июля 1996 года епископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил Великое освящение храма.

Многие навлинцы сделали одно большое и богоугодное дело – построили храм, дом Божий, который уже более 20 лет украшает один из живописнейших уголков поселка.

Пресс-служба Брянской епархии